ГлавнаяЛитосфера → Дрейф континентов

Дрейф континентов

6 Авг 2013

В середине XVII века Фрэнсис Бэкон (Francis Bacon) заметил, что казавшиеся разрозненными, почти мозаичные куски Африки и Южной Америки соответствуют друг другу по форме. Не зная, что это означало, он совместил их вместе до поразительно точного совпадения. Он сообщил о своей теории многим людям, и они тоже думали, что это интересно, но не более того.

С тех пор как прочно утвердился принцип униформизма, т. е. идея, что прошлое Земли соответствует его современной форме, каждый полагал, что, так как континенты теперь надежно закреплены, они должны были быть закреплены всегда на том же самом месте.

В 1858 году после более тщательного сравнения береговых линий Африки и Южной Америки Антонио Снидер-Пелегрини (Antonio Snider-Pellegrini) опубликовал свои представления о том, как мир выглядел до и после того, как Африка и Южная Америка были разорваны. Некоторые люди думали, что это возможно, в то время как другие от этой идеи только таращили глаза.

Это было до 1915 года, когда Альфред Вегенер (Alfred Wegener), профессор метеорологии и геофизики из Граца (Австрия), предположил, что совпадение контуров Африки и Южной Америки было результатом дрейфа континентов.

Вегенер знал, что ученые, изучающие окаменелые остатки некоторых растений и животных, нашли окаменелости в узкой полосе, которая протянулась через несколько континентов. Также он изучал изменения мирового климата во времени. Он узнал, что окаменелые остатки растений, которые когда-то росли в гумидном жарком климате, были обнаружены в полярных областях, и что окаменелости из более холодных климатов были обнаружены в жарком экваториальном климате.

Например, Glossopteris – древнее окаменелое растение найдено в Южной Африке, Австралии, Южной Америке, Индии и Антарктиде. Этот пример гигантской дисперсии, казалось бы, невозможно объяснить. Хотя некоторые палеонтологи предполагали, что, возможно, ветер перенес семена на протяженное расстояние, у Вегенера была другая идея. Он думал, что в то время, когда обитал Glossopteris, все главные континенты были объединены в одном месте. Затем, после того как земная кора распалась на части и разорвалась, континенты дрейфовали на большие расстояния от места, где сначала произрастал Glossopteris и потом превратился в окаменелости.

Вегенер решил, что породы с окаменелостями были сформированы в климате, который, как мы знаем сегодня, характеризовался холодными условиями, когда они были расположены вблизи географического полюса. Он думал, что это верно, даже несмотря на то что некоторые из них теперь находятся на экваторе.

Вегенер изучил многие сходные черты различных континентов и был убежден, что первичный континент Пангея раскрылся по многим пересекающимся разломам и разошелся около 200 млн лет назад.

Чтобы описать это в деталях, он опубликовал «Происхождение континентов и океанов». В этой работе Вегенер описал, как Африка и Южная Америка должны были сначала расколоться в меловом периоде, в то время как намного позже, в четвертичном периоде, разорвались Европа и Северная Америка, а также Южная Америка и Антарктида. Вегенер не смог объяснить, что вызвало распад первичного континента, и умер во время экспедиции на ледниковый покров Гренландии, но считается Отцом дрейфа континентов.

Один из сторонников Вегенера, американский ученый Ф. Б. Тейлор (F. B. Taylor), в 1910 году опубликовал статью, описывающую древнее движение горных цепей в Азии с севера на юг. Он считал, что горообразование было нечто намного большим, чем некоторое приспособление земной коры непосредственно на месте. Он также думал, что Срединно-Атлантический хребет был трещиной, которая осталась от первоначального разрыва Африки и Южной Америки. Его идеи, казалось, так хорошо соответствовали идеям Вегенера, что некоторые геологи назвали представления о расколе и дрейфе континентов в целом теорией Тейлора-Вегенера.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля