ГлавнаяЛитосфера → Эвапориты

Эвапориты

12 Авг 2013

Эвапориты – это породы, состоящие из солей, осажденных на дне бассейнов при испарении воды. Эти соединения могут выделиться из морской воды и закристаллизоваться в породу путем химических процессов.

Морские эвапориты – это осадки или кристаллические породы, образованные по мере того, как морская вода благодаря испарению становится все более и более соленой. Некоторые толщи морских эвапоритов достигают мощности в сотни метров. Для того чтобы стало возможным образование такого количества кристаллов, должны были испариться гигантские количества морской воды.

Наиболее распространенные типы эвапоритов следующие:

• галит (каменная соль) – состоит из хлорида натрия (NaCl);

• гипс – состоит из водного сульфата кальция (CaS04);

• сильвин – состоит из хлорида калия (КС1).

Геологи обнаружили, что для того, чтобы могли образоваться большие количества эвапоритов, в морской лагуне должны произойти три вещи. К ним относятся: (1) приток пресной воды из рек и ручьев в лагуну ограничен; (2) связь с открытым морем сокращена; (3) климат жаркий и сухой. В таких лагунах морская вода постоянно испаряется, но устойчиво пополняется, оставаясь все время пересыщенной. Эвапоритовые минералы в таком случае монотонно откладываются на дне в виде осадочных слоев.

Континентальные эвапориты обычно образуются в районах, удаленных от моря. Они встречаются в бессточных (или с малым речным стоком) озерах среди пустынь. В этих местах минералы попадают в озеро за счет химического выветривания и эрозии, но без водного потока не могут двигаться дальше. Одним из наиболее известных примеров этого является Большое Соленое озеро в штате Юта на западе США. Реки приносят в озеро ионы, но они остаются здесь, когда вода испаряется. Концентрированные растворенные ионы в Большом Соленом озере делают его одним из самых соленых мест на Земле, где соленость воды в восемь раз выше, чем морской воды.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля