ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИсследование земли → Эволюционное учение о вселенной

Эволюционное учение о вселенной

9 Сен 2011

ВселеннаяВ творчестве великого естествоиспытателя XIX в. Л. Гумбольдта без труда обнаруживается любопытное противоречие, к разрешению которого наука подошла лишь в середине XX в., т. е. спустя столетие после смерти ученого. А. Гумбольдт, один из первых понявший, что физическая география как наука должна изучать явления природы во взаимосвязи, в развитии, стремившийся объять космос как систему сложно переплетенных взаимодействующих сил, в силу исторических причин (точнее, общего состояния науки) все-таки распространил на вселенную старый описательный метод физической географин, перейдя от физического землеописания к физическому мироописанию.

Имея в виду Землю, Гумбольдт писал: «… сущее в понятии пр ироды нельзя абсолютно отделить от деятельности, ибо не одно органическое находится в беспрестанной деятельности происхождении, вся жизнь земного шара, в каждой ступени своего бытия, указывает на прежде пройденные видоизменения. Таким образом, наложенные друг на друга каменные пласты… заключают в себе следы почти совершенно исчезнувших творений; они открывают ряды вместе живших существ, замещенных новыми группами их… В этом смысле нельзя совершенно отделять описание природы от истории природы. Геогност не может обнять настоящего без прошедшего».

А. Гумбольдту было ясно, что «бытие в его объеме и внутреннем существе может быть вполне узнанным только как нечто сделавшееся». Поэтому и в физическом мироописании Гумбольдт стремился устанавливать взаимосвязи и закономерности, но оно все же оставалось описательным, потому что не могло перерасти в физическую историю мира, не могло стать эволюционным. Гумбольдт это великолепно понимал и прямо писал, что для физической истории мира материалы пока что отсутствуют. И все-таки он предвидел, каким должно стать эволюционное учение о вселенной, когда наука накопит факты. При наличии необходимых сведений, писал Гумбольдт, физическая история мира «была бы изображением изменений, пройденных Космосом в течение времен, от новых звезд, засветившихся первоначально на небесной тверди, и туманных пятен, распускающихся или сгущающихся к своему центру, до тончайших растительных, тайноцветных тканей, распространяющих постепенно свей покров на нагую охлажденную земную кору или поднявшуюся из моря коралловую скалу».

Как видно, не проблемы возникновения звезд, развития туманностей или появления жизни на Земле, взятые по отдельности, привлекали внимание Гумбольдта; он предполагал иной охват явлений, а именно в едином эволюционном процессе, в восхождении от простейших форм существования материи до самых сложных (от туманностей до растительных тканей, жизни).

Задача эта грандиозна и, разумеется, чрезвычайно сложна. Задолго до Гумбольдта Исаак Ньютон высказал мысль о возможности образования звезд из рассеянной межзвездной среды; космогонические гипотезы выдвигали Кант, Гершель (конденсация туманностей в звезды) и Лаплас. Но для создания эволюционного учения о вселенной (физической истории мира) в том виде, как представлял его себе Гумбольдт, всего этого было явно недостаточно. Чтобы представить себе многообразные явления в виде единого эволюционного процесса, требовалось прежде всего выяснить закономерности развития каждого из этих явлений в отдельности; представить себе, как из рассеянной диффузной материн возникают галактики, звезды, как эволюционируют газовые и пылевые туманности, образуются планеты, развиваются биогеносферы и зарождается жизнь… В середине XX в. каждая из этих проблем в отдельности продолжает оставаться спорной. Однако общие черты эволюции материи в мироздании все-таки проясняются, и это приближает современную науку к решению  проблемы,  выдвинутой  Гумбольдтом, хотя до завершения эволюционного учения о вселенной еще далеко.

С конца XIX в. было предложено множество гипотез, объясняющих возникновение небесных тел и звездных систем, вплоть до возникновения галактик и даже — в идеалистическом плане— самой вселенной. Излагать их в данном случае нет никакой необходимости, потому что это увело бы далеко за рамки поставленной задачи: представить себе эволюционные ряды, эволюционную «лестницу» материи во вселенной.



Источник изображения: wallyg


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля