ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Фосса

Фосса

20 Янв 2012

ФоссаВ Мадагаскаре обитает довольно таки интересное на вид, редко встречающееся животное – фосса.
Это животное самое крупное на острове. В процессе эволюции их размеры уменьшились, а ранее они были таких же размеров, как и львы. На протяжении многих лет фосса принадлежала семейству кошачьих, но со временем видоизменилась.
Длина тела составляет 80 см, высота от подошвы к холку – 37 см, хвост длинный – 65 см. Животное весит всего 12 кг. Тело плотное, длинноватое. Ноги непропорционально длинные, чего нельзя сказать о когтях, которые по виду и размерам схожи с кошачьими. Примечательно то, что по размерам задние ноги больше, нежели передние. Манера ходьбы похожа на медвежью – ступает на всю подошву. Морда у фоссы небольшая, лоб широковатый, длинные вибрисы. Голова сама по себе непропорционально маленькая, а шея в свою очередь длинная. Количество зубов такое же, как и у человека – 32. Клыки развиты хорошо, зубы твердые.
Подобно домашним котам, шерсть фоссы мягкая и гладкая. Окрашена в коричневатый цвет, на спине иногда присутствует серый оттенок, на брюхе шерсть немного светлее, поскольку меньше находится под воздействием солнечных лучей. В отличие от котов, хвост у данного животного однообразный, его цвет такой же, как и цвет шерсти.
Фосса принадлежит к тому отряду хищников, которые обитают преимущественно на открытом участке. Их логова находятся в лесу, однако с целью найти еду забираются в савану. На поиски добычи выходит после заката солнца или глубокой ночью. А днем располагаются в пещере. В качестве норы также могут использовать брошенные термитники, а если таковы не находятся, то вырывают себе яму.

В дневном меню предпочитают  видеть насекомых, рептилий, птиц, амфибий или мелких млекопитающих. Чаще всего нападают на лемуров, находя их на дереве. При взятии животного «в плен» убивает его, кусая затылок. Бывают случаи, когда фосса сыта, но с целью забавы может убить животное. Поэтому местные жители, видя животное, сразу ликвидируют его, потому что оно уничтожает курятники.
Благодаря своему небольшому весу, эти млекопитающие могут прыгать между веток. При помощи лап взбираются на деревья.
Зачастую животные проживают в одиночку. Помечают территорию путем выделения желез.
В брачное время несколько самцов присоединяется к самке. В этот период самцы агрессивные, дерутся между собой, дабы покорить самку. Процесс спаривания длится около 3-х часов. Самка находится в положении беременности 3 месяца. За один раз может родить 4-х детенышей. Вес младенца составляет 100 г, рождаются слепыми и беззубыми.  Зрячими становятся после 2-х недель жизни, а еще через полторы недели уже могут лазить по деревьям. В возрасте полутора лет фоссы становятся самостоятельными и уходят из-под опеки матери. Половое созревание приходит к ним в 4 года.



Источник изображения: csyork65


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля