ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Гагарка

Гагарка

1 Июнь 2012

ГагаркаПредставители этого вида обитают в Европе и Америке. Чаще всего гагарки встречаются в Исландии, однако зимой им там холодно, а потому они перелетают в средиземноморские страны. Длина одной птички составляет 40 см, крылья в 2 раза меньшие, однако их размах равняется 60 см. Весят воздушные животные максимум 730 грамм. Все тело окрашено в черный цвет, за исключением живота – он белый. Клюв достаточно толстый, к тому же он плотный с обеих сторон. Хвост немного остренький, конечности короткие, между ними имеются перепонки, помогающая плавать. Крылья у гагарки очень маленькие, да и к тому же узенькие. По этой причине она плохо летает, однако ныряет и плавает безупречно. Сама по себе она молчаливая и довольно спокойная, но в то же время осторожная. Согласно наблюдениям, птичка может развивать скорость около 50 километров в час. Но для этого ей необходимо часто махать крыльями. На суше представители этого вида появляются лишь в период размножения. При этом они образуют целую стаю. Все остальное время птички обитают в море.
В питательный рацион гагарки входит рыба, которую животное безупречно добывает в воде. Для этого ей нужно нырнуть на определенную глубину. Кстати в некоторых случаях гагарка опускается под водную поверхность на 30 м. Однако не все рыбы подходят птичке, ей нужны только стайные обитатели воды. Это мойва, килька, сельдевые, анчоусы и ракообразные. Среди врагов можно отметить чайку, ворону и лисицу. Потому когда появляются детеныши, то родители волнуются за жизнь своих наследников.

Начало брачного сезона датируется концом мая, изредка в первых числах июня. Как правило, птицы не меняют своих партнеров и верны друг другу на протяжении всей жизни. Так само семьи никогда не меняют место гнездования. Логова располагаются среди скал или пещер. В таких местах свое жилье строят многие птицы, которые хорошо соседствуют с другими видами. Кстати у гагарок нет гнезд, яйца они отлаживают среди мелких камней. Высиживанием занимается как самка, так и самец, они периодически меняются. По истечении полутора месяцев на свет появляется птенчик весом всего 60 г. В такие моменты хищники часто наведывают пещеры, потому задача родителей – хорошо спрятать детеныша. Кормежка осуществляется 20 раз на день. Уже с малых лет ребенок питается рыбой. Менее чем через месяц он учится летать. А по истечении некоторого времени дитя познает азы охоты.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля