ГлавнаяТайны планеты Земля → Глобальное потепление уничтожит пшеницу

Глобальное потепление уничтожит пшеницу

1 Фев 2012

ПшеницаПоскольку в последние годы солнце начало работать активнее, то соответственно и пшеница созревать начала раньше. По этой причине зерна пшеницы не успевают наделяться всеми полезными свойствами, в результате чего ежегодный урожай этой зерновой культуры постепенно сокращается. Ранее этот фактор никого сильно не волновал, но согласно последним исследованиям стоит теперь всерьез задуматься.
Не стоит рассказывать о том, какую роль играет пшеница в экономике и вообще в жизни человека. Поэтому ученые должны определить: как это растение чувствует себя в условиях, которые предоставляет глобальное потепление. Предварительно можно утверждать, что явно ничего хорошего из этого не получится. Ученые изобрели технологию, которая может определить, с какой скоростью падает пшеничный урожай, зависимо от повышения температуры. Однако исследователи из Стэнфордского университета считают, что данные преуменьшены минимум в 3 раза, ведь на самом деле все гораздо серьезней.
Американский исследователь взял своих ученых и посадил небольшую плантацию пшеницы в одном из индийских поселков. Причем посев был совершен в ноябре, дабы собрать плоды раньше – весной, чтоб колоски не застали летнюю жару. В этих районах всегда так делают, поскольку растение гибнет под воздействием большой температуры. Пшеница созревает тогда, когда колоски стают коричневыми. Исследователи увидели, что при раннем посеве процесс созревания происходит быстрее, а это значительно влияет на численность урожая в плохую сторону.
Кроме этого, ученые посадили пшеницу в специальной машине, в ее основание заложен принцип, по которому живут колоски. В результате оказалось, что как только термометр приближался к отметке 34 градуса, так машина сразу же выходила из строя. Значит можно сделать вывод, что в естественных условиях все происходит так само. Конечно же, колоски становятся коричневого цвета, это факт, но за такой короткий срок не могут они получить все необходимые свойства, поэтому о растении все забудут.
Согласно оптимистическим прогнозам, уже в районе 2050 года в жарких странах урожайность пшеницы спадет в 3 раза. Но если смотреть реально, к этому году пшеница в данных районах расти практически не будет.
Ученые делают все для вывода устойчивой к жаре вида пшеницы, однако никто не знает, получится ли это сделать.



Источник изображения: photoXpress License


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля