ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Горная горилла

Горная горилла

6 Янв 2012

Горная гориллаСуществует много факторов, из-за которых горная горилла относится к вымирающему виду животных. Во-первых, это человеческий фактор. Этих человекообразных животных часто вылавливают охотники и браконьеры, которые после этого продают шкуру добычи. Еще один человеческие фактор – войны, которые идут в Заире, Уганде и Руанде. Вторая причина – это естественный фактор. В районах, где обитают эти животные, часто случаются различные катаклизмы. Всего на планете их осталось около 600. Также в этих районах хорошо развита лесопильная промышленность. Поэтому когда целые леса вырубают, этих животных легко найти и они становятся добычей охотников.
На сегодняшний момент мировая организация по защите природы старается договориться с местными властями о прекращении вырубки лесов, чтобы эти редкие животные продолжали жить и размножатся.
Большинство из этого количества обитают на горных склонах в джунглях в Вирунге. До недавнего времени, проживающие в этом месте гориллы вымирали большими темпами, но благодаря усилиям борца за природу Дайэна Фосси, этот процесс остановился. Остальная часть этих гигантских животных обитает в лесном национальном парке города Бвинди, территория которого принадлежит Уганде.

Несмотря на свои габариты, горилла по своему характеру робкая, поэтому и питается преимущественно растениями. Если по подробней, то в ее дневной рацион входит кора деревьев и галлам. Приметно то, что это животное не брезгует питаться «большими» отходами своих родственников. Как правило, процесс принятия пищи у горных животных происходит примерно 8 часов – а это одна третья суток!
Горные гориллы схожи с людьми тем, что размеры самцов значительно превышают размеры самок. Их масса может достигать 200 кг. Малыши имеют сине-черную окраску, а когда животное постарше – то шерсть его становится коричневой. Средний рост самца составляет почти 2 метра. Когда начинают появляться седые волосы, то это значит, что теперь животное имеет статус «седоспинный».  Голова гориллы непропорционально большая по сравнению с телом. Интересно то, что ноги у них короткие, чего никак нельзя сказать о руках.
Если самец крупный (а таких много), то ему дается право заводить детей сразу с несколькими самками. Природа наградила этих редких животных умом и быстрому обучению различным вещам. Если они чувствуют опасность, то это сразу становится ощутимо, поскольку с-под мышек начинает выделяться сильный неприятный запах. Однако человека, который является их главным врагом, это не останавливает.
Интересные факты:
- младенцы-девочки развиваются быстрее младенцев-мальчиков в 2 раза, однако вес девочек при рождении меньший;
- много детенышей гориллы умирают еще в первый год жизни, а половина из тех, которые остаются в живых, не доживают до «седоспинного» возраста.



Источник изображения: Raul654


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля