ГлавнаяЭнциклопедия динозавровВиды динозавров → Игуанодон

Игуанодон

4 Авг 2011

Игуанодон

В некотором роде, а именно в рамках научного рассмотрения динозавров, игуанодона можно назвать «отцом основателем» этих животных, это, конечно же, не означает, что он был их прародителем. В 1825 году игуанодон стал вторым динозавром, получившим научное имя, и он принадлежал к одной из трех особей, вокруг которых палеонтолог сэр Ричард Оуэн в 1842 году создал научную концепцию «Динозавров». С того момента исследования и реконструкции игуанодона стали играть важную роль в расширении наших знаний о динозаврах в целом.

Игуанодон был широко распространен в начале мелового периода – были описаны особи из Европы, Северной Америки и Монголии. Первая окаменелость этого динозавра была найдена в Вельдской формации в южной части Англии, где в обширных мелководных озерах и устьях рек сформировалось большое количество горных пород. Первыми найденными окаменелостями были зубы, которые очень походили на зубы современных игуан – отсюда и название динозавра. Когда были найдены новые кости, исследователи реконструировали этого динозавра как большого двулапого травоядного животного – разновидность рептилии и носорога – и как раз в этом заключалась одна из наиболее известных ошибок за всю историю палеонтологии, большой костянистый шип, который был найден вместе с другими частями скелета, был приделан на кончик носа. Эти первые реконструкции лишь подкрепили мнение о том, что динозавры были неуклюжими животными – представление, которое теперь признано неверным. Стереотип был разрушен после находки важного ископаемого. В 1878 году работники угольной шахты, которая находилась в южной части Бельгии, отрыли большую кость, которая, как они посчитали, была заполнена золотом. Оказалось, что «золото» это было «золотом дураков» (пиритом), но желание разбогатеть соблазнило их на новые раскопки и привело к нахождению скелета динозавра. Спустя три года был найден 31 цельный скелет игуанодона – на тот момент это были самые лучшие из сохранившихся окаменелостей динозавров, из всех ранее найденных. Исследование этих экземпляров указало на то, что игуанодоны для своего большого роста были достаточно легкими и могли передвигаться на задних ногах, а вовсе не были тучными, неуклюжими четырехлапыми животными. Эти скелеты также рассказали о верном месторасположении того шипа, который посчитали носовым. На самом деле у игуанодона было два шипа – по одному на каждом из больших пальцев.

С этого момента почти в течение века игуанодонов и других больших орнитоподов, таких как гадрозавриды, на реконструкциях изображали скорее как огромных кенгуру, которые стояли на задних ногах, высоко подняв голову и вытянув хвост, опущенный на землю. Только в 1970-х годах, в ходе новых изучений оказалось, что у игуанодона были сильные задние ноги, на трех средних пальцах которых были когти. Это указывало на то, что игуанодон иногда вставал на все четыре конечности, а когда ему нужно было перемещаться быстрее, он, скорее всего, бегал на задних ногах. Как и у других орнитоподов, большие закостенелые сухожилия в районе бедер служили опорными для его спины.

Челюсти и зубы игуанодона делали его успешным травоядным животным. Огромное количество рядов тесно расположенных за щеками зубов хорошо подходило для размельчения твердой пищи растительного происхождения – каждый зуб был широким и заостренным. Когда животное жевало, челюсти с прикрепленными к ним зубами двигались вперед к черепу и назад от него, таким образом перемалывающие поверхности могли перемещаться по направлению друг к другу, усиливая эффективность жевательного процесса.



Источник изображения: Mgiganteus


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля