ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Императорский пингвин

Императорский пингвин

5 Апр 2012

Императорский пингвинИз всех представителей семейства пингвиновых стоит выделить вид, имеющий гордое название Императорский. Причиной этому являются его огромные размеры по сравнению с другими. Рост самца равняется 122 см, самка на 8 см ниже, весят птицы около 35 кг, у представителей слабого пола данный показатель немного меньший. Половину всего веса составляют мускулы, поэтому можно себе представить, насколько мощное данное животное.
Преимущественно пингвины обитают на льдинах Антарктиды, там их насчитывается около 300 000 особей. Чтобы зачать ребенка они выбираются на сушу, там же высиживают яйца. Все птицы проживают в огромных колониях. На сегодняшний день количество таких сообществ насчитывается более 30-ти. Птицы добывают пищу только в море. В дневное меню входит рыба и кальмары. В одиночку никогда не охотятся, вместе добывают еду, вместе ее и употребляют. Птицы ныряют под воду и подплывают к целым рыбным стаям, после чего клюют все, что попадется. Если рыбка мелкая, то съедают прямо под водной поверхностью, если жертва покрупнее, то справится с ней можно только на суше. Во время охоты скорость плавания пингвинов достигает 6 км в час, также могут достичь глубины полкилометра. Благодаря объему своих легких могут пребывать под поверхностью воды на протяжении 15 минут.

В качестве логова птицы используют льды и утёсы, вокруг обязательно должны быть водные участки. В одной колонии может состоять более 10 000 пингвинов. По суше они передвигаются благодаря крыльям и лапам. Вообще пингвины любят холод, но не такой, как в Антарктиде. Чтобы как-нибудь согреть себя, группируются большими кучами, даже если окружающая температура достигает отметки 20 градусов со знаком минус, внутри «коллектива» будет теплее, чем в Сочи. Несмотря на свои крупные размеры, императорский пингвин является боягузом. Когда к ним подбегают животные таких же габаритов, птицы сразу паникуют и разбегаются, не заботясь при этом даже о своих птенцах.
Размножается рассматриваемый вид зимой, в это время температура воздуха на Антарктиде равняется 50 градусов ниже нуля, к тому же скорость ветра достигает 200 км в час. «Благодаря» этому развитие императорских пингвинов длится довольно долго. Через 2 месяца после откладывания яйца вылупливается птенчик. В условиях природы пингвины могут прожить целых 25 лет. Их главными врагами являются морские леопарды и косатки. Когда птицы проживают на льдинах, то часто становятся жертвами гигансткого буревестника.



Источник изображения: sandwichgirl


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля