ГлавнаяЛитосфера → Интрузивные магматические породы

Интрузивные магматические породы

10 Авг 2013

Остывшая закристаллизованная магма, которая внедрилась во время подъема в окружающие нерасплавленные массы горных пород глубоко в недрах Земли, называется интрузивной горной породой. Ее можно узнать по агрегату кристаллов большого размера (1 мм и более), которые растут медленно, поскольку магма охлаждается в течение долгого времени. Это те большие кристаллы, которые наблюдал Хаттон.

Обычно изверженные породы с зернами минералов большого размера называют явнокристаллическими. Когда этого типа породы формируются на глубине несколько километров ниже поверхности Земли, они называются плутоническими породами. Все тела интрузивных пород, большие они или маленькие, называются плутонами (или интрузивами). Они созданы в медленной лодке движения к поверхности, и у них много времени, чтобы затвердеть и сформировать свои индивидуальные уникальные структуры.

Интрузиям дают особые названия в зависимости от их формы и размера. Дайки – это тела интрузивных пород, которые прорываются через слои других пород. Они обычно перпендикулярны к вышележащим слоям, образуются на любой глубине и фиксируют последний решительный бросок поднимающейся наверх магмы. Вулканический некк отличается от дайки тем, что он залегает несогласно с вмещающими породами и образует питающую трубку непосредственно под кратером вулкана. Выдвинутое на высоту 400 м интрузивное тело, известное как Шипрок – Скала Корабль (штат Нью-Мехико, США), является древним вулканическим некком.

Силлы – это интрузивные тела, которые параллельны слоистости других горных пород. Они образуют плоские горизонтальные линзы между пачками слоев горных пород на небольших глубинах при относительно низком давлении перекрывающих отложений. Лакколит – масса интрузивных горных пород, которая была выжата вверх между слоями горных пород и застыла в форме куполообразного холма, похожего на пузырь.

Обширные плутоны, обнажающиеся на поверхности в виде скал, размером более 100 кв. км называются батолитами. Они огромны по сравнению с дайками и силлами. Они покрывают тысячи квадратных километров и простираются сквозь обширные области государств и даже между странами. Одним из таких гигантских батолитов является батолит Берегового Хребта, который простирается от Южной Аляски через западное побережье Британской Колумбии (Канада) и заканчивается в штате Вашингтон (США). Его длина примерно 1500 км.

Когда батолит имеет площадь менее чем 100 кв. км, он называется шток. Шток часто представляет собой незначительное скопление интрузивных пород, расположенное вблизи главного батолита, или часть сильно разрушенного батолита.

Граниты, являющиеся примером интрузивных пород, которые медленно кристаллизуются из магмы ниже земной поверхности, слагают значительные части плутонов и батолитов. В ходе геологических обмеров крупных батолитов зарегистрировано, что их мощность составляет 15-30 км.

Единая порция магмы может закристаллизоваться в целый набор типов магматических пород. Она не затвердевает в виде одного вещества подобно воде, когда та, замерзая, превращается в лед. Когда магма затвердевает, она образует множество различных минералов, которые кристаллизуются при разных температурах. Различные кристаллы выделяются из жидкой магмы, когда достигается температура их кристаллизации.

Подобно ряду фишек при игре в домино, по мере того как падает температура, кристаллы образуются один за другим. Охлаждаясь, магма содержит в таком случае некоторое количество расплава и минералов, которые уже отвердели в виде кристаллов. Когда это происходит, концентрация определенных элементов в остающемся расплаве возрастает.

Иногда, когда кристаллы образуются в изолированной магматической камере, они становятся тяжелее, чем окружающий расплав. Если это происходит, они опускаются на дно камеры и образуют отдельные кристаллические слои с характеристиками, отличными от остаточной магмы. По мере того как продолжаются охлаждение, кристаллизация и погружение кристаллов, образуется множество слоев кристаллических пород различного состава.

В начале XX века геолог Норман Боуэн (Norman Bowen) первым понял значимость температуры и процесса выделения кристаллов из магмы. Его исследования в Геофизической лаборатории в Вашингтоне, которые были сфокусированы на изучение плавления и кристаллизационных свойств минералов, показали, что, по мере того как магма охлаждалась при разных температурах, состав позднее образованных кристаллов становился совсем иным. Боуэн обнаружил, что ранние образующиеся кристаллические породы имели намного больше кальция, чем позднее сформированные кристаллические породы. Спустя некоторое время другие геологи заинтересовались идеями Боуэна, и процесс отделения кристаллов, выпавших из жидкой магмы, стал известен под названием фракционно-кристаллизационная магматическая дифференциация.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля