ГлавнаяЛитосфера → Исследование дрейфа на научных конференциях

Исследование дрейфа на научных конференциях

6 Авг 2013

В 1924 году эксперт по Швейцарским Альпам и тектонике Эмиль Арганд (Emile Argand) выступил на Международном геологическом конгрессе в Брюсселе. В своем докладе он объяснил, как могло быть возможно, чтобы вся Альпийская система, горы от Западных Альп до Гималаев, была сформирована вследствие раскола континента Гондваны напротив Евразии. Он придумал слово мобилизм, чтобы объяснить движения земной коры в южном направлении и образование горных цепей.

Симпозиум (собрание экспертов) по дрейфу континентов был поддержан Американской ассоциацией геологов-нефтяников в 1926 году. Хотя главные организаторы собрания были в пользу представлений о дрейфе континентов, было много возбужденных дискуссий о существующих данных и что это означает (это случается иногда, когда вы собираете много ученых вместе!). К концу собрания, так как никто не смог доказать, как происходит дрейф континентов, большинство публики не думало, что гипотеза о дрейфе континентов была правильной.

Наконец, в 1928 году шотландский геолог и профессор Эдинбургского университета Артур Холмс (Arthur Holmes) подошел к идее «двигателя», который, возможно, снабжает источник энергии для дрейфа континентов. Некоторые люди считали, что ответом на континентальный дрейф была вулканическая активность, но Холмс так не думал. Он считал, что для того, чтобы высвободить количество тепла, произведенного радиоактивными элементами в самых глубоких слоях Земли, был необходим намного более мощный источник энергии. Он предположил, что мощный дрейф континентов снабдили достаточной энергией конвекционные течения – постоянно циркулирующие потоки тепла и магмы в самых глубоких слоях Земли.

Холмс знал, что граниты, которые слагают большинство континентов, богаты радиоактивными элементами. Поэтому он выдвинул гипотезу, что температура под континентами была, вероятно, выше, чем температура под океанами. Если это было правильно, тогда конвекционные потоки будут подниматься под континентами и распространяться горизонтально к краям континентов. После достижения границы континент-океан и более низких температур охлажденные потоки будут опускаться обратно вниз.

Холмс знал, что, если жидкость подогревалась снизу, температура увеличивалась кверху до тех пор, пока не сформируется критический температурный градиент. Если температура увеличивается еще выше, градиент нарушается и образуются тепловые циркулирующие потоки.

Видели вы когда-нибудь настольный гелевый светильник – «лавовая лампа»? Представьте себе ленивое перемещение сгустков в лавовой лампе. Восковидная «лава» нагревается электрической лампочкой в основании светильника и, когда становится достаточно горячей, поднимается кверху. После достижения вершины светильника, «лава» начинает охлаждаться и в конечном итоге опускается снова вниз. Когда «лава» вновь доходит до горячей электролампы в основании светильника, она нагревается, и весь цикл начинается снова.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля