ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Калиту

Калиту

2 Фев 2012

КалитуВ народе калиту называют попугай-монах. Длина тела птички сигает 30 см, крылья распускаются на 15 см ну и весят они всего 10 грамм. Перья попугая окрашены в зеленый цвет, на груди имеется зеленоватый оттенок и разные полоски. Маленькие крылышки имеют темно-бурый цвет, подхвостье зеленое, но имеет снрватый оттенок. Вот если говорить о клюве, то его можно отнести к преимуществам, поскольку он у птицы толстый, загибается сильно вниз и обретает оранжевый цвет, можно даже сказать соломенный. У всех без исключения попугаев коричневый цвет глаз. Хвост имеет ступенчатую форму, слои перьев накладываются друг на друга, ноги в пропорции с телом короткие. Внешне самка ничем не отличается от самца, разве что самки по размерам немного больше, но это малозаметно. В ее животе имеется место для яичек, чтобы создать в будущем семью. Примечательно то, что у самки больше хвост, корпус и длина тела, но голова при этом одинаковая.
Как и в случае с людьми, попугайчики женского рода вредные, не любят, когда люди тихо разговаривают, если что-нибудь не понравится, то могут и укусить, к тому же калиту злопамятные: если вы ей сделаете что-то плохое, то не думайте, что это пройдет для вас даром – месть попугая не за горами. Эта птица чрезвычайно крикливая, причем кричит по любому поводу, будь то закрытая клетка или же отсутствие в корме нет хлеба. Когда приглашаете в дом гостей, обязательно запирайте животное в клетку, поскольку попугай-монах налетит на человека с открытым клювом, а укусы у них неприятные. Лучше всего содержать в доме самца, поскольку он игривый, любит поболтать, не будет кусать и к гостям относится хорошо. Но если увидит, что кто-то делает неприятное его хозяину, то этому человеку не поздоровится.
В условиях дикой природы калиту проживают в лиственных лесах и степях, иногда на горных склонах. Обитают в стаях, группируясь примерно по 300 птичек. Сельские жители не очень любят этих птичек, поскольку они налетают на злаковые культуры. Но есть и хитрецы, которые высаживают на участке растения, и ловят попугаев, после чего продают их.
Пупугаи-монахи строят свои гнезда в болотах. Несмотря на маленькие размеры птичек, гнезда большие, их диаметр составляет 3 м, а весят около 2 кг. Могут поселиться в покинутые другими попугаями гнезда или же построить свои из веток деревьев. Этот процесс длится около 3-х месяцев, причем в холодные ночи самец спит с самкой именно в гнезде. За один раз самка высиживает около 6 яиц, которые созревают за месяц. Из гнезда птички вылетают через полтора месяца после рождения.
В природе калиту встречается преимущественно в Южной Америке, недавно ареал расширился к США и невероятным образом оказался в Европе.



Источник изображения: luisrock62


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля