ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЭтнос и нация → Кочевники-оленеводы

Кочевники-оленеводы

27 Май 2013

Тувинцев очень часто путают с бурятами: эти народы проживают на пограничных землях Южной Сибири, их культуры достаточно сильно переплетены и имеют общие исторические корни.

В середине VI в. территория проживания тувинцев вошла в состав Тюркского каганата. Позже, в XIII в., тувинские племена попали под тяжёлую руку Чингисхана, активное взаимодействие с русским населением началось в середине XVII в., а российскими подданными тувинцы, как и алтайцы, и хакасы, стали в начале следующего столетия. Кстати, с давних времён тувинцы считаются великолепными наездниками, традиция пришла к ним из Монголии.

Тувинцы – это в основном оленеводы, охотники и рыболовы, ведущие натуральное хозяйство. Земледелием они практически не занимались – не позволяли природные условия. Иногда, впрочем, сеяли просо, которое не мололи, а растирали в больших деревянных ступах. Собирали клубни кандыка и сараны – местных дикорастущих растений. Жили тувинцы в юртах из войлочных кошм на решётчатом деревянном каркасе. По внутреннему убранству они похожи на жилища соседних народов. Жители горной тундры тувин-цы-тоджийцы строили конические шалаши – алачики, весьма напоминающие эвенские чумы. Зимой такие дома утепляли шкурами, а летом чаще использовали берёсту и кору. Район Тоджи – одно из немногих мест на всём севере Евразии, где и сегодня ещё сохранилось кочевое оленеводство.

Но семей, которые следуют старинному укладу жизни, остаётся всё меньше и меньше. Люди продвигаются вслед за оленями: зимой предпочитают проживать поближе к немногочисленным населённым местам, а летом уходят на горные пастбища. Основная пища тоджийцев – оленье молоко и мясо. Олень под седлом – не миф, а самая что ни на есть реальность, ведь это выносливое животное может пройти в таких местах, где лошадь сломала бы себе ноги. Вот и служит олень основным средством передвижения, на нём кочевники и свой нехитрый скарб перевозят.

Но похоже, скоро таких вот «блуждающих» племён не останется вовсе – последние «аборигены» или вымирают, или начинают вести оседлый образ жизни…

Верования тувинцев связаны преимущественно с семей-но-родовым и промысловым культами. Официальная религия – ламаизм. Но на самом деле многие местные праздники сочетают в себе ламаизм и шаманизм. Шаманы – уважаемые у тувинцев люди, они до сих пор совершают немало важных бытовых обрядов, без которых жизнь тувинца представить сложно. Иногда один и тот же ритуал совершают и шаман, и лама…




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля