ГлавнаяЛитосфера → Лахары и пирокластические выбросы

Лахары и пирокластические выбросы

20 Авг 2013

Извержения покрытых снегом вулканических гор с их сверхперегретым пеплом плавит склоновый снег и лед, вызывая грязевые потоки талой воды и вулканического пепла, называемые лахар. Лахары чрезвычайно опасны, так как быстро продвигаются и убивают, погребая все на своем пути. Даже если незначительные лахары текут по склону и перегораживают существующие потоки, они вызывают обильное затопление вниз по течению.

Худшее бедствие, вызванное лахаром, случилось в 1985 году, когда извергался вулкан Невадо-дель-Руиз в Колумбии. Плавление и растрескивание вершинного снега и льда вызвало перемещение 40-метрового лахара со скоростью около 25 км/час и хлынуло на город Армеро. Приблизительно 23 тыс человек немедленно было убито. Масса и сила лахара сравняла на своем пути здания, подвижные составы и деревья. Неистовый грязевой поток перекрыл город на глубину от 2 до 5 м. Такая же вещь произошла по тому же самому пути в 1595 и в 1845 годах. Неудачное место, чтобы там жить!

Хотя вулканический взрыв Сент-Хеленс был ошеломляющим в недавней истории, были и более сильные взрывы. Например, извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году выбросило около 30 км3 обломков – в грубом приближении в 30 раз больше объема пирокластики с вулкана Маунт Сент-Хеленс.

Пирокластические выбросы – наиболее жестокие из всех проявлений вулканической активности. Пирокластический выброс может перемещаться со скоростью атомного взрыва в виде низкоплот-ностных, чрезвычайно горячих облаков каменных частиц и газовых потоков. Они перемещаются свыше 161 км в час и создают огромную турбулентность.

В 1902 году в 8 км от города Сен-Пьер (о-в Мартиника) извергся вулкан Мон-Пеле. Он выбросил над городом быстро движущееся, подобное пелене облако горячего вулканического пепла и газов и сравнял его. Облако уничтожило всю растительность, истребило город и убило 30 тыс. человек.

Пирокластический поток сметает и сжигает на своем пути все, включая деревья и здания. Подобно извержению Маунт Сент-Хеленс, изверженные пирокластические потоки могут быть более убийственными, чем движущаяся лава. Эти потоки более высокой плотности и следуют контурам суши более точно, чем выбросы. Их тепло и скорость совместно делают их смертоносными. Почти невозможно сбежать за пределы пирокластического потока. Несколько людей, которые пережили такие извержения, оказались способны найти убежище за хребтом или другим природным элементом рельефа и были очень счастливы, что переждали жар.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля