ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского

13 Янв 2012

Лошадь ПржевальскогоЛошадь Пржевальского является подвидом дикой лошади. Данный подвид очень редкий. Их количество в мире насчитывается всего несколько десятков.
Эта лошадь имеет короткие, но в тоже время крепкие ноги, массивную голову и небольшие уши. Вырастает животное в длину 2 м, высота в холке составляет около 135 см и весит примерно 300 кг. Шерсть окрашена в песчано-рыжий цвет, который постепенно по телу переливается в белый. Хвост и «колготы», в которые одета область ноги возле копыта, черно-бурые. У лошадей, которые жили в условиях дикой природы шерсть длинная и теплая, чего нельзя сказать о домашних лошадях. На голове присутствует небольшая по размерам грива. На ногах прорисовываются полосы, которые характерны зебрам.
Проживают лошади стадами. В каждом стаде обязательно есть главный, в качестве которого выступает взрослый жеребец, а также около 5 взрослых кобыл и несколько жеребцов. Также есть табуны, которые состоят исключительно из холостяков. В их состав чаще всего входят молодые жеребцы. Самцы пожилого возраста, которые уже не могут управлять стадом, живут в одиночестве.
Лошади этого вида за один день несколько раз бодрствуют и отдыхают – эти процессы меняются циклично. Большую часть своего времени проводят на пастбище. Помните, как вы в школе переходили с учителями дорогу, когда шли на какое-то мероприятие? Так вот у лошадей похожий процесс. Во время ходьбы на пастбище стадо за собой ведет взрослая кобыла, а «пасет задних» вожак, который следит за впереди идущими лошадями.

Днем животные предпочитают отдых. В качестве логова выбирают места на возвышенной платформе, где хороший кругозор. Таким образом, они присматривают местечко, на котором можно будет попастись на следующий день. Это и не странно, поскольку зрение у этих животных просто отличное.
Самец и самка в дневное время сменяют друг друга на посту. В то время как один из них спит, другой осматривает окрестность, чтобы избежать нападения врага. Если опасность надвигается, лошадь подает всему стаду тревожный сигнал. Перед сном все животные становятся в круг головой вперед, так само, как делают это игроки многих футбольных команд перед матчем. Сам же круг охраняют «высшие чины» стада.
Лошади Пржевальского постоянно находятся в движении в поиске пищи, на одном участке долго не задерживаются.
Когда животные обитали в условиях дикой природы, то в их меню входили: житняк, чий, ковыль, овсяница, тростник. Также употребляли есть дикий лук, полынь и различные кустарники, которые имели мягкие и неколючие ветви.
Во время приема пищи, так само, как и во сне, вожак оглядывается по сторонам, чтобы предотвратить потенциальную опасность. В сезон зимы находят пищу под слоем снега.
На сегодняшний день лошади Пржевальского обитают только в зоопарках и заповедниках, поскольку впоследствии глобального потепления многие водоемы высохли, а пастбища вспахиваются людьми с целью сажи овощей.



Источник изображения: sdixclifford


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля