ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Луговые собачки

Луговые собачки

21 Март 2012

Луговые собачкиМестом обитания этих маленьких грызунов является Северная Америка, они выбирают для проживания пустыни, степи, предгорные территории, только главное, чтобы растительность была невысокой. Вообще идеально, если еще и почва песчаная. Взрослый самец достигает длины 35 см, в то время как с размерами хвоста не угадаешь, ведь стандартная длина – 5 см, но в некоторых случаях бывает и 10-сантиметровый. Зверек весит всего 2 кг, тело у него массивное, голова удлиненная, а лапы короткие. Чаще всего мех имеет серо-коричневый окрас, но иногда встречаются собачки и рыже-коричневого цвета. Находящийся на брюхе мех немного светлее, как правило, его цвет серо-белый. Хоть лапы и короткие, но когти при этом крепкие, особенно те, которые растут спереди. Животное привлекает большими черными глазами и широким носом. Что касается ушей, то они практические не заметны, но, тем не менее, слух развит хорошо. То же самое касается обоняния и зрения.

Луговые собачки создают объединившиеся группы семей. Одна семья состоит из около 20 грызунов, и только можно представить какая численность группы после объединения. В каждой семье всегда есть главарь, его функции возлагаются на самца, он руководит представительницами слабого пола и детьми. Каждый день глава дает распоряжение членам семьи по поводу роботы, таким образом, кто-то роет подходы к норе, а кого-то посылает за пищей. Что касается логова, то его глубина составляет 4 м, причем войти в него можно несколькими путями. Сырая земля покрывается сухой травой. Луговые собачки тщательно охраняют территории и к чужакам относятся плохо. Как только замечена опасность, то сразу же произносится звук, похожий на собачий лай. Остальные члены семьи сразу же скрываются в норы, в том числе и дежурный. Луговые собачки часто становятся жертвами барсуков, койотов, змей и лисиц. Также иногда их уносят и хищные птицы. На поиски пищи животные выходят днем. В это время грызуны находят различную растительность, в том числе плоды с семенами, но от жилья далеко не уходят, дабы в случае чего быстро скрыться. Особенно много едят летом, чтобы накопить жир, а уже в конце данного сезона впадают в спячку. Могут проснуться зимой, если она не холодная, в обратном случае выходят из нор в начале марта.
В это же время у них начинается брачный сезон, детеныши рождаются раз в год. Длительность беременности самки составляет месяц, после чего на свет может появиться 8 щенков. Мама тщательно ухаживает за ними, 2 месяца младенцы питаются лишь молоком. Глаза открываются по истечении месяца после появления на свет. В возрасте полутора месяцев уже выходят из норы, а когда им выполняется год, то становятся самостоятельными и строят свои жилища.



Источник изображения: x-eyedblonde


Рекомендуем к прочтению



Комментарии к записи "Луговые собачки"

Посмотреть последние комментарии
  1. офигеть так смешно лает

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля