ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЧеловек и экология → Процесс познания природы человеком

Процесс познания природы человеком

25 Сен 2011
Природа

Процесс познания природы

Процесс познания природы человеком давно вышел за рамки географической среды и никогда не был ограничен ими. Ракеты, искусственные спутники Земли, не говоря уже о межпланетных станциях, вылетают далеко за верхние пределы биогеносферы, да и вообще планеты. Нефтяные скважины кое-где уже достигли нижней границы биогеносферы. Наступит время, когда люди смогут получать полезные ископаемые из глубоких недр Земли, когда орудия труда и сами люди выйдут за пределы биогеносферы и прочно обоснуются в верхних слоях атмосферы или на иных небесных телах.

Но вот что очевидно: если орудия труда проникнут далеко в глубь Земли, а человеческие колонии возникнут в межпланетном пространстве или на планетах, то земляне, в свободном своем существовании, всегда будут связаны с биогеносферой, с ее наиболее благоприятной для человека «зоной благополучия» у поверхности литосферы и гидросферы. Ничто в мире не обособлено, и человечество не является исключением в этом смысле: оно в земном своем существовании неразрывно связано со своей средой (биогеносферой) и без этой среды — или ее искусственно созданных аналогов в космосе — существовать как целое, как феномен не может.

Несомненно, однако, и то, что в процессе развития человеческого общества, в процессе смены одной общественно-экономической формации другой, по мере роста производительных сил расширяются связи человеческого общества с природой, все новые и новые ее части вовлекаются в производство, и этот процесс необратнм: капиталистическое общество не смогло бы существовать только за счет той части природы, которая была вовлечена в производство при рабовладельческом строе и т. п. Каждая новая общественно-экономическая формация расширяет круг природных ресурсов, вовлеченных в производство.

Значит, необходимо отличать естественноисторические условия материальной жизни общества, его географическую среду, от той части природы, которая в данный исторический момент вовлечена производительными силами в процесс производства материальных благ. Это разные вещи, и путать их не следует. Первый вопрос относится к компетенции естественных наук, второй — общественных, ибо он сводится прежде всего к развитию техники, к истории промышленности и земледелия. Искать границы для процесса вовлечения природных явлений в производство было бы наивно, тем более что естественных преград для него не существует, ибо орудия труда уже вынесены за пределы биогеносферы и даже планеты и геоуниверсума. Кроме того, человек постоянно открывает все новые и новые полезные свойства в уже освоенных частях природы, научается более полно и разносторонне использовать их.

Итак, есть природа — во всем многообразии ее форм и движения, с которой у человечества  имеются самые различные связи. Есть биогеносфера — крохотная часть природы, породившая человечество и ныне обогащенная техносферой и ноосферой,— которая в настоящее время делает возможным существованне человечества, но отнюдь не ограничивает его связей с внешним миром; непосредственно по отношению к человеческому обществу это и есть его географическая среда; имея в виду космический процесс, мы вправе утверждать, что географическая среда локальна не только в пространстве, но и во времени: она всегда будет геосредой для землян, но когда-нибудь человечество вырвется за ее пределы; в этом плане «среда обитания» — она потребуется человеку всюду — понятие более широкое, чем «географическая среда»; последняя — корень, а сколько ветвей даст росток, предсказать невозможно. И, наконец, есть часть природы, вовлеченная в производство материальных благ; раньше она была меньше биогеносферы, теперь почти сравнялась с нею, в будущем превзойдет — тут все зависит от уровня развития производительных сил.



Источник изображения: wayfaring stranger


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля