ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЭтнос и нация → Люди-ископаемые бушмены

Люди-ископаемые бушмены

22 Июнь 2013

Долгое время считалось, что жизнь африканских бушменов полна страданий и лишений. Потому, что им всё время приходится добывать пищу, которой в их естественной среде обитания якобы очень мало. Но оказывается, существование в пустыне Калахари отнюдь не сводится к бесконечно-мучительным поискам пропитания…

«Живые ископаемые» каменного века – вовсе не вымирающий народ. В последнее время маленькие люди заметно расплодились: теперь их около 100 тыс., хотя ещё в начале прошлого века было в десять раз меньше. Они по-прежнему собирают плоды, коренья, лакомятся страусиными и черепашьими яйцами, добывают мёд диких пчёл… В пустыне обнаруживается практически всё, что нужно для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Большинство бушменов совершенно не нуждаются в постоянных перемещениях по засушливой пустыне – живут они теперь оседло. Эта часть некогда «воинственных карликов» шагнула в своём развитии на ступеньку выше, чем их «блуждающие» собратья. В сердце пустыни, известной крутым норовом, теперь можно встретить лишь немногих кочевников. Все остальные переместились на окраины Калахари, вполне плодородные и способные обеспечить людям сносную жизнь.

Другой вопрос: как выживают кочевники в страшной пустыне? Ведь само её название в переводе звучит грозно: «место, мучимое жаждой». Однако ботаники и этнографы внесли некоторую ясность. Дело в том, что в пустыне кроме дикого арбуза – тсаммы обнаруживается ещё множество съедобных корнеплодов, деревьев и кустарников с плодами, которые созревают в разное время года.

Бушмены-мужчины – искусные охотники. Охотятся с помощью луков и стрел, наконечники которых обработаны ядом, парализующим нервную систему жертвы. Аобывают отраву из высушенных и размолотых в порошок некоторых видов личинок жуков. В отдалённых от цивилизации поселениях бушмены нередко добывают огонь старинным способом.

Основным продуктом бушменов был и остаётся орех монгонго, растущий практически во всех уголках пустыни, даже в самых засушливых её частях. По калорийности он не уступает сое и арахису. Скушал бушмен за день несколько жменей таких орешков – и живёт себе припеваючи. Потому что получил положенные для нормального функционирования организма 60 г белка и 1250 калорий. Много это или мало? Судите сами: это примерно столько, сколько в килограмме риса! А вот бушмены-северяне вообще почти не напрягаются по поводу пропитания, поскольку в тех местах есть ещё и кисло-сладкие плоды баобаба. А неплохой «десерт» обеспечат пальма гифена и дерево гревея.

Действительно осложняется жизнь бушменов лишь в засуху. В это время все мужчины племени с надеждой смотрят на женщин. И взгляды эти отнюдь не похотливые. Дело в том, что именно бушменские женщины, в силу давно установившихся традиций умеют обнаруживать под землёй сочные коренья – называются они «би». Вес одного подземного богатыря может достигать килограмма, а иногда и больше. Если повезёт, то отыщутся ещё более увесистые корни – их называют «га». Для бушменов они являются чем-то вроде сладкого картофеля. Обычно в одном племени проживает не более 30 человек. Чтобы приготовить сытный обед или ужин, нужно добыть не так уж и много га. Бушменским женщинам задача вполне под силу.

В разное время года бушмены находят съедобные личинки насекомых, муравьиные яйца, медоносные соты. Из семян, скапливающихся в муравейниках, бушмены варят кашу. Лакомство – жареная саранча.

По наскальной живописи бушменов учёные определили «возраст» этой группы людей – оказывается, бушмены как этнос существуют примерно 30 тыс. лет.

О живучести бушменов ходят легенды. Например, когда группа бушменов кочует по пустыне, а в этот момент одну из бушменок застают роды, никто из кочевников и не подумает остановиться. Чуть позже женщина с младенцем догонит группу ушедших вперёд сородичей.

Ну а паучки всякие, змеи, яйца термитов и муравьев у «ископаемых людей» в особой чести. Это местные деликатесы. Например, неплохо получается у бушменов сушёная саранча, пожаренная на черепашьем жиру. Или нечто вроде яичницы из страусиных яиц – сие блюдо оценит даже отважный путешественник, который, не побоявшись заполучить дизентерию, воспользуется гостеприимством бушменов. А те, особенно расчувствовавшись, могут подсунуть на пробу и жареного питона. Готовят его просто: змеюку, свёрнутую в огромное кольцо, поджаривают на огне, разведённом на песке. Пожалуй, для бушменов нет ничего вкуснее, а предложили гостю – значит, уважают.

«Что за птица такая – курица? Уж больно мелкая!» – так наверняка подумает бушмен. А может, и не подумает вовсе, потому что отродясь курицу не видел. То ли дело страус! Несёт до 100 яиц в год, да ещё каких! Окорочка у этой «полуптицы» – любо-дорого посмотреть. Плюс метр с гаком прекрасной кожи и охапка приличных перьев, которые в. хозяйстве всегда сгодятся. Многие из нас любят добавлять в яичницу помидоры, колбасу или даже гренки. Бушмен же предпочтёт бросить в блюдо пригоршню арбузных семечек. А ещё лучше – чёрных дюнных жуков. И уж совсем счастливым почувствует он себя тогда, когда удастся полакомиться запечённым в глине ушастым ежом, чьё мясо имеет кисловато-пряный вкус, достаточно сочное и питательное.

Летом в пустыне пересыхают практически все водоёмы. Но сие обстоятельство не очень сильно печалит маленьких человечков. В процессе эволюции бушмены научились не расстраиваться из-за подобной «мелочи» – их организм в состоянии длительное время удерживать влагу. Когда же спадает изнурительная жара, столбик термометра иногда падает до нуля градусов. Однако и это никого не огорчает. Потому что на красных дюнах вызревают дикие арбузы, состоящие почти на 90 % из несладкой влаги. Их, этих арбузов, растёт столько, что хватает всем – и людям, и немногочисленному зверью, обитающему в пустыне. Ни у кого не возникает проблем с утолением жажды.

Но порой случаются и неурожайные годы. Тогда людям действительно приходится тяжеловато. Однако они не выжили бы в столь суровых условиях, если бы к ним не приспособились. Когда становится совсем невмоготу, бушмены прибегают к древним и не очень простым способам добычи влаги из земли с помощью полых тростниковых стеблей. Случается, земля высыхает настолько, что даже столь хитроумные способы не помогают извлечь из неё воду. Ничего не попишешь – пить придётся бушмену профильтрованный через толстый слой лишайника желудочный сок убитого животного. Что ни говори, всё-таки не легка она – жизнь бушмена!




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля