ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЭтнос и нация → Люди не от мира сего

Люди не от мира сего

15 Июль 2013

Большинство аборигенов проживает в резервациях Северной территории и в единственном крупном городе Центральной Австралии – Алис-Спрингс.

Немного их в прибрежных сельских районах и совсем мало – в крупных городах. Трагедия последних в том, что они оказались вырванными из привычной среды. Ментальность аборигенов, увы, не была понятна пришельцам, а проводимые с большой помпой программы по ассимиляции оказались просто-напросто фикцией. Так, например, было время, когда у туземцев забирали детей и помещали в детские дома. И что же в результате?

В городах появились люди без роду-племени. Они не вжились в чужой социум – не потому, что недостаток ума помешал им приспособиться к обычаям белых, просто чужой образ жизни оказался аборигенам непонятен на генетическом уровне, у них всегда были другие ценности. Но и назад пути уже не было. В итоге алкоголизм и попрошайничество стали распространёнными пороками в их среде.

Но остались и другие аборигены. Те, которые свято верят во «времена сновидений». Внешне их жизнь в пустыне и на севере Австралии протекает так же, как и тысячу лет назад. В свободное время они придумывают истории и проводят магические церемонии, а в остальное – охотятся. При помощи бумеранга, копья и камня. Причём эти люди не охотятся в нашем понимании этого слова: как считают аборигены, дичь сама выходит на людей, потому что накануне её попросили об этом.

По их представлениям, люди и животные – это одно целое. Звери помогают человеку жить: кенгуру, например, учит не отступать, потому что всегда прыгает только вперёд, паук – не быть жадным, ведь человек часто поглощён исключительно собой и попадает в собственные же расставленные сети.

У многих племён нет над головой крыши – они кочевники. Спят на шкурах диких собак динго. Прямо на песке под открытым небом. А если становится холодно – разжигают небольшие костерки на несколько человек.

У таких и обычаи сохраняются старинные. Некоторые выглядят очень жестокими. Взять, например, обряд превращения мальчика в мужчину. Мало того что бедному подростку осколком камня отрезают оттянутую крайнюю плоть, чтобы затем её съел тот, кого выбирает руководитель церемонии – вабуду, так потом ещё к кровоточащему пенису прикладывают горящую головешку.

Почти во всех австралийских племенах священные мифы – это не устные рассказы, а песни, которые знакомят слушателей не с полным содержанием, а лишь с некоторыми наиболее ключевыми фразами и словами. Австралийские аборигены расписывают лицо и тело. Когда-то орнамент имея магическое значение. Сегодня такая роспись делается, как правило, на потеху туристам.

И другие обряды инициации очень болезненны. Иногда посвящаемому выбивают передний зуб. Острой костью просверливают носовую перегородку и вставляют в дырку камышовый стебель. Далее – кровопускание. Руку молодого человека надрезают. Кровь считается священной, она символизирует жизнь, укрепляет силы и придаёт мужественность. Лишь после всех этих неприятных процедур юноша считается социально взрослым человеком. Теперь он может жениться.

Удивительно, но многие современные аборигены обладают телепатической связью и могут переговариваться на расстоянии. Как уже доказано наукой, зрительная память у них много лучше, чем у белых людей. Уникальные возможности туземцев развивались в особых условиях. Они были вынуждены находить дорогу в пустынях, запоминать расположение колодцев среди песков, точно определять места лежбищ животных. В ходе такого сурового естественного отбора выживали далеко не все. Мы уже успели позабыть, какими особыми способностями обладали наши предки, а аборигены – нет.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля