ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЭтнос и нация → Людоеды индонезии

Людоеды индонезии

2 Июнь 2013

В XVII-XVIII вв. племена даяков, обитающие в джунглях острова Борнео (Калимантан), даже среди соседей отличались особой жестокостью и кровожадностью. Особенно дурную славу они приобрели у торговцев-европейцев, которые в ужасе вспоминали разрисованных татуировками пиратов-дикарей, которые на своих длинных скороходных пирогах атаковали корабли негоциантов. Нападали даяки и на посёлки европейцев. Обычно это случалось на рассвете или в вечерних сумерках. Забирали всё – драгоценности, домашнюю утварь, специи, но главное, что их интересовало, – пленники. Метавшихся в панике людей воины-даяки расстреливали отравленными стрелами, а оставшихся в живых уводили с собой. Мёртвым отрубали головы, их тоже забирали, ведь череп для даяка – свидетельство доблести.

Европейские миссионеры оказались упорными ребятами, многие из них погибли от рук даяков, но их дело не пропало даром: частично воинственных аборигенов удалось «приручить». Вожди прибрежных племён стали отказываться от варварской привычки рубить головы и вывешивать черепа у своих хижин. Постепенно ушёл в прошлое и жуткий обычай употреблять в пищу перед боем мозги рабов, смешивая их с кашей. Уважаемые в племени воины перестали есть собачатину, «соусом» для которой служила человеческая кровь…

Современный Восточный Калимантан можно уподобить витрине, где представлена бесконечно богатая культура даяков. От вкуснейшей национальной кухни и изделий народных промыслов до самобытных танцев и обычаев, буквально пронизанных мифами и суевериями.

Борнео иногда называют Швейцарией Востока, настолько здесь живописны ландшафты, красочны восходы и закаты. А в труднопроходимых субтропических дождевых лесах находят прибежище многие дикие животные.

Татуировки добавляются на тела воинов-даяков в течение всей жизни: за воинские успехи, в случае женитьбы, просто по праздникам.

Реки Махакам и Каян позволяют добраться до глубинных районов острова. У обитающих там племён до сих пор очень крепки общинные связи. Живут даяки в длинных домах, которые в Восточном Борнео называют «ламин», а в Центральном – «бетанг». В одном доме могут размещаться 20-30 семей.

Искусство даяков замысловато и… одухотворённо. Это видно по рисункам и резьбе, покрывающим их дома, маски, ритуальные столбы и прочие культовые сооружения. Даякские женщины занимаются в основном ткачеством и изготовлением изделий из разноцветного бисера.

Приспособление для переноски ребёнка на плечах, украшенное бисером, называется «баа», его делают в племени апо в округе Каян. В качестве украшения для баа используются также зубы и когти медведя или клыки кабана. Баа есть у каждой даякской женщины, благодаря этому она может не расставаться со своим чадом и во время работы, и просто болтая с подругами.

Оружие даяков – длинная трость-трубка с металлическим наконечником (сумпитан). Она может быть использована как копьё и как трубка для стрельбы отравленными стрелами.

Каяки – самый крупный народ Борнео. «Лаяк» по-малайски – «язычник, анимист», т. е. человек, верящий в одушевлённость всей природы.

В некоторых даякских племенах женщины, особенно старшего поколения, вытягивают мочки ушей. Руки и ноги они покрывают сложными татуировками, причём каждый рисунок имеет своё назначение, например защищает от злых духов. Тату на разных частях тела всегда несут определённый смысл и зависят от общественного статуса их обладателя.

На Центральном Борнео до сих пор есть племена – нгаджу, данум, тумон, – совершенно изолированные от внешнего мира. Эти даяки до сих пор живут по тем заповедям, которые им «выдаёт» шаман. Мужчины племени, как и прежде, вставляют в пенис костяную палочку, которая якобы увеличивает их мужскую силу. Кстати, в таком виде жених и приходит в дом к невесте свататься. А его избранница достойно встречает будущего мужа – её к этому готовили с детства, когда на мочках ушей делали специальные надрезы и вставляли кольца. С каждым годом вес колец увеличивали. К 16 годам мочки у девушек вытягивались до 10-20 см. Связка колец в каждом ухе весит до полкилограмма. Это тяжёлая ноша: не дай бог порвётся – позору не оберёшься. Но иногда случается и такое, и приходится тогда женщине отращивать волосы, чтобы скрыть дефект.

Оседлые даяки презирают кочевое племя пунан, представители которого встречаются в непроходимых джунглях. Кочевники живут в постоянном движении, они никогда не засиживаются долго на одном месте. Спят на деревьях и чувствуют приближение человека или животного издалека. Едят всё: от насекомых до змей.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля