ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Мини-драконы хамелеоны

Мини-драконы хамелеоны

4 Июнь 2013

Хамелеоны – жители тропиков и субтропиков. Обитают в Африке, на Мадагаскаре, в Южной Испании, на некоторых островах Средиземного моря, на юго-западе и юге Малой Азии, в Сирии, а также в Аравии, Индии и Шри-Ланке. Любопытно, что мозг хамелеонов резко отличается по строению от мозга ящериц и змей – по своей структуре он ближе всего… к мозгу крокодилов и птиц. Хамелеоны ведут в основном древесный образ жизни и на землю спускаются редко. Однако некоторые из них постоянно живут в земляных норах или среди опавшей листвы. Известны случаи обитания хамелеонов даже в муравьиных гнёздах, куда они проникают через широкие ходы насекомых. Взрослые самцы обладают незначительными по величине охотничьими территориями, в пределах которых проживает одна или несколько самок, а соперники самым энергичным образом изгоняются прочь.

Существуют хамелеоны длиной и полметра, а есть крошки, еле доросшие до 4 см. Облик у этих любопытных животных своеобразный. Пальцы на лапах расположены двумя противопоставленными друг другу группами, в которых они до предпоследних фаланг заключены в общий кожаный чехол. Каждая группа объединяет два или три соседних пальца, причём на передних лапах три собранных вместе пальца обращены внутрь, а на задних – наружу. Так стопа и кисть преобразуются в клешни, удобные для обхватывания тонких ветвей. Толстый у основания и постепенно сужающийся к концу хвост хамелеона может спирально закручиваться вниз и обвиваться вокруг ветвей. Слух у хамелеонов отвратительный – барабанная перепонка отсутствует, и они не воспринимают звуки, передающиеся через воздух.

Уникальное строение имеют органы зрения животного; большие круглые глаза окружены сплошным кольчатым веком, в центре которого расположено небольшое отверстие для зрачка. Вся остальная часть глаза постоянно скрыта под кожей и снаружи не видна. Глаза хамелеонов движутся независимо друг от друга, оба они могут свободно поворачиваться на 180° в горизонтальной плоскости и на 90° – в вертикальной. Поэтому, сидя на месте, хамелеон нередко смотрит одним глазом вверх или вниз, в то время как второй направлен назад или в сторону. Это позволяет «драконнику», не двигая головой, наблюдать за всем происходящим вокруг. Но глаза – это ещё не самое удивительное у хамелеонов. Чрезвычайно интересно строение их многофункционального языка. Круглый в поперечном сечении, он необычайно длинен, едва ли не превышает в вытянутом состоянии размер самого животного. Конец уникального «инструмента» утолщён в виде короткого цилиндра с выемкой спереди. Средняя, полая внутри часть языка очень эластична. В спокойном состоянии она нанизана на вытянутую в виде стержня подъязычную кость. А при сильном сокращении кольцевых мышц язык резко растягивается и выбрасывается вперёд.

Без пищи хамелеон обходится довольно долгое время, иногда… целый год. Первых попавших в европейские зоосады хамелеонов ничем не кормили, посему возникла легенда, что они «питаются воздухом». Естественно, это не так – их пищу составляют разнообразные насекомые и мелкие беспозвоночные животные. Самые крупные хамелеоны способны поедать небольших птиц и ящериц.

Охота выглядит так: хамелеон застывает на ветке, и, кажется, ничего вокруг его не волнует. Он никогда не преследует свою добычу, а ожидает, пока жертва не приблизится сама. Вращающиеся во все стороны глаза позволяют держать ситуацию под контролем. Заметив добычу и продолжая следить за ней одним глазом, хамелеон медленно и незаметно передвигается в её сторону, пока расстояние до жертвы не достигнет длины языка. Потом, словно для того, чтобы точнее определить расстояние, охотник переводит на жертву второй глаз, рот его слегка приоткрывается, пропуская кончик смертоносного оружия, язык молниеносно выбрасывается вперёд и возвращается уже с добычей. Выбрасывание языка занимает всего двенадцатую (!) долю секунды, обратный процесс длится раза в четыре дольше. Кончик уникального языка выгибается наподобие чашечки и превращается в мощную присоску. Это позволяет хамелеону справляться даже с довольно крупной добычей, которая, попадая в рот, сейчас же раздавливается острыми зубами и проглатывается.

Большинство хамелеонов яйцекладущие. Обычно самка вырывает в земле довольно глубокую нору и в течение нескольких часов откладывает в неё покрытые пергаменто-образной оболочкой яйца, количество которых у разных видов колеблется от 15 до 80. Выкапывание норы, откладка яиц и последующее засыпание их землёй занимает иногда двое и более суток, на протяжении которых самка подолгу отдыхает от своей работы и совершенно не питается. Период развития яиц – от трёх до десяти месяцев. Сначала они долго находятся в состоянии покоя, интенсивное развитие эмбрионов начинается только во второй половине срока инкубации.

Небольшое число видов – яйцеживородящие. У них потомство рождается где-нибудь на дереве, появляясь на свет поодиночке в тонкой яйцевой оболочке. Детёныш тут же разрывает оболочку и выходит наружу, цепляясь ногами и хвостом за окружающие мелкие ветки.

Широкую известность получила свойственная хамелеонам способность быстро изменять окраску и рисунок тела, откуда, собственно, и пошло название «хамелеон» – по имени мифического существа, меняющего свой облик. Это явление связано с особенностями покровов, включающих в себя разветвлённые клетки с зёрнами пигментов. Изменения цвета происходят под действием как внешних раздражителей -температуры, света, влажности, так и в результате внутренних факторов – голода, испуга, жажды. Окраска хамелеонов хорошо гармонирует с окружающим фоном, скрывая животное от глаз многочисленных врагов.

Рассерженный или встревоженный хамелеон быстро меняет внешность. Зелёное одеяние превращается в чёрное. А как раздувается этот маленький разноцветный дракон – вдвое против своей обычной величины!




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля