ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Морские слоны

Морские слоны

6 Март 2012

Морской слонМорских слонов можно разделить на 2 категории – Северные и Южные. Первые являются просто таки великанами. Длина тела такого подвида составляет 5 м и весит животное при этом 3,5 тонны. Но касаемо самок здесь ситуация немного иная: тело вырастает в длину 3 м и вес примерно равняется 900 кг. Северные животные окрашены в серый цвет, их можно встретить на островах Мексики и штата Калифорнии. Пополнение в семье всегда происходит в январе. Что касается Южных морских слонов, то их размеры меньше, нежели у Северных, да и окрас не серый, а бурый. Кстати обитает такой подвид в Антарктиде, а дети рождаются в октябре.
Все подвиды чаще всего пребывают в воде, поскольку на суше им делать нечего, разве что плодится. После размножения происходит процесс линьки, и животные снова отправляются в родные пенаты. По подсчетам ученым на поверхности Земли эти представители фауны пребывают 90 дней из 365. Помогают перемещаться по воде морским слонам конечности, которые имеют форму ласт. Однако тяжело приходится животным на суше, ведь тут данные ласты ничем не помогут, слоны могут лишь опереться на передние конечности. Важно отметить, что эти звери могут достичь глубины 1400 м и пробыть там 2 часа. Чтобы повторить процесс нужно лишь глотнуть немного воздуха, после чего снова залечь на дно. По внешним характеристикам стоит отметить вытянутый нос, похожий по форме на хобот наземного слона, только в данном случае он очень короткий. Морским слонам характерны усы и блестящие темные глаза. Кожа у животных толстая, покрывается жестким мехом, под ней хранится много жира. Когда пребывают под поверхностью воды, то активно поедают пищу, набирая при этом вес. И это потому, что находясь на суше в период размножения, совершенно отказываются от еды. В их питательный рацион входят головоногие и рыба. Злейшими врагами морского слона являются белые акулы и касатки.

Одиночный образ жизни – это как раз для слонов. В группах собираются лишь при выходе на сушу. Прежде всего на лежбище приплывают самцы, находят подходящие места, после чего «подкатывают» их возлюбленные. Кстати представительницы слабого пола живут в гаремах, на одного самца приходится несколько десятков самок. Длительность беременности составляет 11 месяцев, впоследствии на свет появляется 1 малыш длиной тела 120 см и весом 50 кг. Мама ответственно ухаживает за детенышем и согревает его. На протяжении месяца она кормит молоком своего наследника. В возрасте 3-х месяцев малыши впервые видят подводный мир океана.



Источник изображения: mikebaird


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля