ГлавнаяОкеаны и континентыАфрика → Львы в ограниченном пространстве

Львы в ограниченном пространстве

18 Май 2013

Из Кении рукой подать до Танзании. Обычно туристы сюда заглядывают на несколько дней, чтобы полюбоваться кратером Нгоронгоро и животным миром Серенгети. Эта богатая растительностью высокогорная равнина занимает площадь 260 кв. км. Здесь помимо прочих зверей проживает несколько колоний львов. А Нгоронгоро – уникальный заповедник внутри огромной чаши кратера давным-давно потухшего вулкана.

Здесь достаточно большая плотность диких животных, которые обитают в тепличных условиях. От этого и возникают проблемы. К примеру, львам не нужно особенно заботиться о добывании пищи – это раз. Изолированность территории заповедника не позволяет попасть туда львам-самцам из равнинных областей, и в прайдах не исключена опасность кровосмешения – это два. Поэтому иногда с «большой земли» сюда специально завозят самцов-производителей. Если им удаётся отвоевать себе место под солнцем и завладеть чужим прайдом, то можно рассчитывать, что ещё некоторое время львиным семействам деградация грозить не будет.

Сегодня в чаше Нгоронгоро живёт свыше сотни львов, в то время как на окружающей заповедник равнине этих хищников всего около 3 тыс.

В Серенгети самое большое на континенте количество крупных африканских животных. Площадь национального парка – 15 600 кв. км. На холмах и равнинах можно увидеть огромные стада антилоп гну, буйволов, газелей, зебр и других парнокопытных. Но туристы жаждут острых ощущений. И получают – в виде разомлевших в сытой неге гривастых львов. Здесь они живут свободно, охотятся, размножаются, дряхлеют и умирают; на воле до старости не доживают даже эти мощные животные – таков суровый закон звериного бытия. В саванне всегда находится тот, кто не прочь сожрать одряхлевшего льва.

Учёные утверждают, что из крупных хищников львы спят больше всех – день напролёт. Многочисленные туристы, подъезжающие на автомобилях к львиным прайдам на расстояние 5-6 м, бывают порой разочарованы смиренным поведением хищников. Редкий лев или львица, приподняв сонную голову, без всякого интереса посмотрит на машины и снова погружается в дремоту, кисточкой хвоста отгоняя надоедливых насекомых. Разве что львята, смешно поворачивая мордашки, с любопытством поглядывают на пришельцев, продолжая увлечённо возиться друг с другом и попутно досаждать родителям, теребя их за хвосты и уши. Но получив увесистый шлепок, удирают в кусты, а там, очухавшись, снова принимаются таскать один другого за холки.

Львята в прайде всегда дети главенствующего в данный момент самца. Если же самец изгоняется более сильным конкурентом, новый вожак стремится уничтожить живущих котят.

Иное дело – львиный прайд ночью. Если посчастливится договориться с егерем, стоит непременно решиться на незабываемое путешествие по ночной саванне. А если ещё удастся «подкрасться» на машине к львиному семейству – острота ощущений гарантирована. Ночная музыка буша или саванны – это первое, что поражает. Настоящая какофония звуков, которые сливаются в единую мелодию. Слушать её можно даже при работающем двигателе – она чувствуется кожей. Но кажется, что ещё один лишний шорох – и гармония будет нарушена. Вот из травы то тут то там появляются десятки зелёных огней – это вспыхнули глаза антилоп, а в нескольких метрах от джипа вдруг проносится глыба – могучий буйвол. Но где же львы? Упаси господь попасть в самую гущу прайда. Если такое случается, то львы начинают вести себя вызывающе: громко рычат и угрожающе скалят зубы.

Ночью львы уже другие, совсем не те, каких видел накануне днём. Ночью они охотники. И поэтому не стоит долго их дразнить – лучше унести ноги подобру-поздорову. Только без паники, иначе, если мчаться в ночи очертя голову, можно налететь на прикимарившего носорога. То-то морока будет!

Когда идти на охоту, на какое животное нападать, на какую территорию перейти в поисках добычи – всё это решают львицы-самки.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля