ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИсследование земли → Накопленный путешественниками материал

Накопленный путешественниками материал

4 Июнь 2011

КартаОсновная практическая роль географии на протяжении всего этого гигантского периода, охватывающего почти всю письменную историю человечества, определенна и понятна. Географы, посещая далекие страны, привозили на родину сведения о природе, государственном устройстве, хозяйстве, товарах, быте этих стран и тем самым способствовали расширению экономических и политических связей между народами. И географы, уже в более позднее время, в течение нескольких последних веков, изучая почти не обжитые или совсем не обжитые (Арктика, Антарктика) земли, способствовали процессу освоения всего земного шара.

И всегда от географов требовали подробных— все более подробных!—описаний, и они давали их. Быть иной — не описательной—наукой география не могла по вполне конкретным и объективным историческим причинам.

Лишь в XVII в. была предпринята первая серьезная попытка переосмыслить задачи географии, теоретически обобщить накопленный путешественниками материал. Голландский географ Б. Варениус, отказавшись от представлений о географии как науке описательной (хотя, например, его соотечественник и современник Филипп Клювер утверждал, что география есть описание всей Земли), попытался свести в единую систему все знания, накопленные о планете. Однако мысли Варениуса, намного опередившие свое время, не оказали сколько-нибудь заметного влияния на географию: в тот период она еще не могла перейти к анализу и синтезу.

Не случайно поэтому столетие спустя (1757 г.) авторы соответствующих статей в знаменитой французской энциклопедии XVIII в. Робер де Вогонди (статья «География») и Н. Демаре (статья «Физическая география») определяли географию прежде всего как науку описательную, хотя Н. Демаре призывал и к обобщениям, а также к изучению истории природы.

Впрочем, коренные изменения в судьбах и содержании географии были предрешены уже на рубеже XVIII—XIX столетий: чем больше новых разнообразных материалов включалось в географические описания, чем больше разнообразных территорий входило в сферу ее интересов, тем насущней становилась объективная необходимость систематизировать их по качественным признакам, выявить связь между ними, необходимость объяснять, анализировать, а не только описывать.

Во всем объеме новые задачи встали перед географией все-таки несколько позже, во второй половине XIX в., когда описание земного шара в основном было закончено и в географии копился гигантский новый материал. Географам предстояло теоретически обобщить его, а географии — превратиться в объяснительную, теоретическую науку, то есть науку в современном значении этого понятия.



Источник изображения: pontuse


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля