ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЭтнос и нация → Население Амазонии - яномами

Население Амазонии – яномами

2 Июль 2013

Индейцы племени яномами, обитающие в верховьях реки Ориноко, в венесуэльской сельве, называют себя «детьми Луны». В некоторых племенах до сих пор очень мало знают о белом человеке. Живут яномами в непроходимых тропических лесах Амазонии.

Климат в сельве жаркий и влажный, перепады дневной и ночной температур высокие. В этом «зелёном аду» постоянно льют дожди – даже с декабря по май, когда сезон считается сухим. Тем не менее в это время осадков всё-таки поменьше, бурные грязевые потоки не сносят всё на своём пути, превращая тропический лес в непроходимые болота. И тогда существует хоть какая-то возможность передвигаться от одного посёлка яномами к другому.

Яномами живут семьями в деревнях-шабоно. Здесь они рождаются и умирают, пытаясь сохранить хрупкое наследие своей древней цивилизации. Между племенами существует натуральный обмен: жители дружественных деревень обмениваются продуктами, вместе они проводят и культовые действа. У каждой семьи свой надел земли, отвоёванный у сельвы. Как правило, заросли сначала выжигают, а затем образовавшуюся прогалину очищают и возделывают. Занимаются этим преимущественно мужчины. А вот собирают урожай женщины, они же носят огромные корзины с продуктами в свои шабоно.

Что выращивают яномами? В основном сахарный тростник, маниоку, сладкий картофель – батат, а также ананасы, папайю и бананы. Ростки бамбука и некоторые другие растения индейцы используют для изготовления украшений, предназначенных при совершении магических ритуалов. Знают яномами и наркотические растения, из которых получают не только одурманивающие напитки, но и лечебные настойки. К слову сказать, магическим напиткам индейцы отводят большую роль в своей жизни: согласно их верованиям, некоторые зелья мог/т сделать женщину бесплодной, мужчину – сильным и отважным, а ребёнка – здоровым, если он заболел. Яномами ведут полукочевой образ жизни. Бродя по сельве, они останавливаются там, где им понравилось. И начинают осваивать территорию. Оскудевает земля – снова в путь. «Отдохнул» некогда оставленный клочок – на него можно и вернуться.

Но яномами занимаются не только земледелием, они – первоклассные охотники. Обычно мужчины собираются группами и идут на охоту в мрачные глубины сельвы. V каждого – лук, несколько стрел и копьё. Плюс, для пущей подстраховки, «волшебные» клубни, приносящие удачу, и челюсти муравьеда – о них точат наконечники стрел. Яномами умеют великолепно имитировать голоса животных и птиц, легко подманивая их к себе.

Для охоты на тапира, кабана или оленя используются бамбуковые наконечники стрел, а для охоты на птиц и рыбу лучше подходят наконечники из обезьяньей косточки. Но обезьяну ещё нужно поймать! Без наконечника, смазанного отравленной якоаной, никак не обойтись. Убитые птицы не только съедаются, из их оперения делаются браслеты и головные уборы. Из перьев хищных птиц яномами мастерят украшения, которые надевают исключительно во время особо важных церемоний. И на рыбалку индейцы ходят не с привычными для европейца удочками, а с луками и стрелами, иногда рыбу добывают, бросая в воду токсичное растение тимбо, которое не убивает её, а лишь ненадолго обездвиживает.

Особо почитаемый яномами обычай – проводы усопшего. Тогда собираются вместе жители нескольких деревень. Церемония прощания длится долго – минимум неделю, сопровождается плясками, играми, коллективным плачем и магическими обрядами. И наконец наступает кульминационный момент – индейцы «причащаются» пеплом умершего. Это, согласно их верованиям, успокаивает душу почившего человека. В лесу никого не хоронят.

Каждый этап жизни яномами сопровождается определёнными ритуалами. До четырёх лет мальчикам прокалывают уши, а девочкам в возрасте восьми лет проделывают три отверстия под нижней губой и в носу, продевая в них небольшие палочки или перья.

Немало времени индейцы отводят общению с духами. В основном это духи природы, которые воплощены в животных и растениях. Наркотик хекуру как нельзя лучше подходит для подобного рода общения. А вот другой наркотик – эпена сгодится для контактов со злыми силами природы. Зеленовато-пепельный порошок вдыхают через большой бамбуковый стебель. Со злыми духами позволено общаться только мужчинам.

Но цивилизация вторгается в мир яномами. Исконные места обитания индейцев давно облюбовали авантюристы-золотоискатели, принесшие в сельву не только оружие, одежду и утварь, но и болезни, к которым у яномами нет иммунитета. Вот и становится с каждым годом детей сельвы всё меньше и меньше.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля