ГлавнаяТайны планеты Земля → Неожиданные факты о бананах

Неожиданные факты о бананах

17 Окт 2013

Вы знали, что банан это ягода. И вот еще некоторые интересные факты о бананах. Банановое растение считается самым крупным из  растений, у которого нет твердого ствола. А стебель банановой травы может достигать  в высоту   десяти метров ,а  в диаметре около 40 сантиметров. И на  таком  стебле обычно может висеть около 300 плодов и общий вес их 500 кг. Бананы культивируют  с  IV века до н.э.. Родина  этого многолетнего травянистого растения  – Южная Индия. Там они выращиваются уже более 3000 лет. А вот в Европе  до ХХ века бананы считали роскошью. Сейчас же эти удивительные фрукты импортируют по всему миру. Перевозят их  еще зелеными, а дозревают они при обычной комнатной температуре.

Существуют также и красные бананы. У них мякоть нежнее и транспортировку они плохо переносят. Бананы содержат витамин В6 и его в них больше  чем у других фруктах. А этот витамин отвечает  за  настроение.

Урожайность бананов по своему весу стоит на втором месте в мире. Первое место занимают апельсины, а вот третье получил виноград. И больше всего выращивают и  собирают бананы   в Индии и Бразилии. Ни одной стране в мире не под силу производить столько бананов.

Питательная ценность бананов просто поразительна. Банан в полтора  раза  питательней чем  картошка. А вот сушеные бананы содержат калорий в пять раз больше, нежели сырые. Один банан содержит около 300 мг калия. А калий  хорошо укрепляет сердечную мышцу  и успешно помогает бороться с высоким давлением.

В переводе с латинского языка банан означает  «фрукт мудрого человека» – «musa sapientum». Установлен даже мировой рекорд по поеданию бананов на скорость. Он составил 81 банан за 1 час.

Мякоть у бананов содержит очень много сахарозы, каротина, микроэлементы (калий),ферменты, витамины  С, В1, В2, РР, Е. Еще в этих фруктах есть органические кислоты (больше всего яблочной), крахмал, эфирное масло, клетчатка.

В кулинарии бананы употребляются чаще всего  в сыром виде . Их используют  при  изготовлении  пива, уксуса, вина, конфитюра, мармелада, мороженного.

Запомните, при покупке бананов  нужно  выбирать те, у которых нет пятен на кожуре. Лучше купить не дозревшие, и они достигнут зрелости у вас дома. Хранить в холодильнике не стоит, потому что они темнеют при низких температурах.




Рекомендуем к прочтению



Другие статьи рубрики "Тайны планеты Земля":

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля