ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИскусство → Невесты короля Свазиленда

Невесты короля Свазиленда

27 Июнь 2013

«Танец тростника» – традиционное ежегодное массовое торжество в Свазиленде, кульминацией которого является танец полуобнажённых свазилендских девушек, желающих стать одной из жён короля.

Каждый год тысячи девушек Свазиленда (государство на юге Африки) в возрасте от 13 до 19 лет собираются на огромном ритуальном поле недалеко от королевской резиденции Лобамба, где танцуют и поют сутки напролёт в честь короля. Так проходит выбор очередной невесты короля Мсвати III. Поглазеть на смотрины приезжают поклонники полигамии со всего мира.

Каждая девушка на время оставляет учёбу, снимает с себя европейскую одежду и, пройдя строгий инструктаж, становится претенденткой на благосклонность короля. Теперь её судьба в её руках.

Король, облачённый в шкуру леопарда и шляпу из бананоеда, тщательно и зорко высматривает невесту в толпе. И наконец делает выбор. К ногам суженой он кладёт посох из чёрного дерева. Кто станет королевой, заранее не известно. По крайней мере, так принято считать, хотя злые языки утверждают обратное. Поговаривают, что выбор короля не случаен – за него это давно уже сделали придворные… Свазиленд – крохотное королевство с населением около миллиона человек. Практически все его жители исповедуют христианство. Но, как выясняется, не в силах отказаться от одной традиции – полигамии. Поэтому и отмечают каждый год праздник под названием Умхланга, на котором выбирают королевскую невесту. Отец нынешнего монарха Мсвати III (взошёл на престол в 1986 г.), Собхуза II, правивший 60 лет, установил не только мировой рекорд продолжительности пребывания у власти, но определённо был рекордсменом и по количеству жён – к концу жизни он их имел не меньше сотни. А его сын в возрасте 18 лет стал самым молодым королём. Он и теперь ещё достаточно молод, а кроме того, хорошо= образован (учился в Англии). И, похоже, не очень стремится переплюнуть отца по части коллекционирования жён – их у Мсвати III куда меньше, чем у папаши.

Как такового гарема у свази не существует. И никаких сексуальных оргий! V каждой жены – свой дом, который она получает в подарок от мужа. В результате образуется целый посёлок, поскольку лома находятся в одном месте. Официально жёны имеют равные права, хотя в действительности есть «старшие» и «младшие», но все хотят быть «любимыми». В Свазиленде уже давненько поговаривают, что нужно отказаться от традиции многоженства, называя её антидемократичной. Но многие жители государства категорически против! Надо же такое придумать: ведь женщин-свази намного больше, чем мужчин. Зачем же усугублять проблему? Пусть будет всё так, как есть, – и нечего менять старые обычаи! Вот и стараются свазилендские мужчины поддерживать себя в форме – иначе засмеют. Как им это удаётся – содержать и ублажать столько жён? У каждого свой секрет. Кто-то афро-дизиаками увлекается, а кто-то с помощью физических упражнений тонус поддерживает. До поры до времени… Не зря же ведь Свазиленд – одна из немногих стран Африки, где бытуют старинные традиции эсангвени и амагугу. Эсанг-вени – это обучение мальчиков обращению с женщинами, сообщение им сведений о половой зрелости и о том, как решать мужские проблемы. Амагугу – это обучение девочек тому, как обращаться с мужчинами и… готовить пищу. В результате и те и другие, став взрослыми, чётко знают своё место в жизни и свои обязанности.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля