ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИскусство → Уме - ружье амазонских индейцев

Уме – ружье амазонских индейцев

30 Июнь 2013

Самое прославленное охотничье оружие, которым пользуются во многих индейских племенах на востоке Амазонии, – трубка для выдувания стрел. Иногда она достигает более 5 м в длину. Заправляется маленькими стрелами, обычно с отравленным остриём. Любимый яд амазонских индейцев – кураре. Алкалоид курарин поражает центральную нервную систему жертвы. Стреляющие трубки и применение кураре особенно распространены в верхнем течении Амазонки и в её истоках, в тропической, но довольно гористой области, которую называют Монтанья. Одно из здешних охотничьих племён – эквадорские хиваро – прославилось на весь мир не столько своим оружием, сколько объектом «промысла». Потому что они охотились (и, говорят, балуются этим до сих пор) на своих врагов. Убитому отрезали голову и уменьшали её до размеров теннисного мяча. Причём лицо мумии практически полностью сохраняло прежний облик. Технически этот процесс нельзя назвать бальзамированием, но в целом он представляет большой интерес для исследователей.

Кости черепа удаляли через длинный узкий разрез на скальпе. Кожа головы вместе с волосами варилась в воде, содержащей травы с вяжущими свойствами. В тех местах, где прежде были кости черепа, размещали горячие камни, постепенно уменьшая их размер. Когда кожа усаживалась до нужных параметров, камни удаляли, а разрез зашивали. На уменьшенной голове сохраняли настоящие волосы жертвы. Полагают, что те же самые процедуры проделывали и над всем телом, но подобных образцов до сих пор не найдено. Хиваро верят, что тсантса – так называют высушенные головы – передаёт охотнику силу убитого неприятеля. Сегодня маленькие высушенные головы (их можно увидеть в некоторых музеях мира) стали предметом торга. Иные, с позволения сказать, «коллекционеры» тсантса предлагают индейцам большие деньги. Они буквально подталкивают хиваро совершать убийства. И, говорят, иногда сами становятся «экспонатами коллекции».

Вещества (алкалоиды), входящие в яд кураре, биологически не активны при попадании в организм через желудочно-кишечный тракт. Мясо животных, отравленных кураре, пригодно для использования в пищу.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля