ГлавнаяЗнаменитости планеты Земля → Николай Коперник

Николай Коперник

29 Авг 2014

Получив медицинское образование и диплом доктора права, Николай Коперник возвратился в конце 1503 года в Вармию. Постановлением капитулы Коперник был «прикомандирован» к епископу в качестве личного лекаря и секретаря. Он поселился с дядей в Лидзбаркском замке — резиденции вармийских епископов, сопровождал епископа во всех поездках, участвовал во всех его делах. В эти годы Николай Коперник много занимался переводами с греческого языка (в 1509 году в Кракове вышли «Письма моральные, сельские и любовные» Феофилакта Симокатты в переводе Коперника), увлекался географией и топографией (к 1510 году он составил карту рубежей королевской Пруссии и Тевтонского ордена), знакомился с проблемами монетной системы.

Епископ Лукаш Ваценроде, по всей видимости, хотел сделать племянника своим преемником. А Николай Коперник был человеком замкнутым, молчаливым, любил подолгу в одиночестве сидеть над книгами, и у него, вероятно, были другие мечты, другие планы. Его совсем не прельщал беспокойный епископский трон.

Неизвестно, что произошло в 1510 году в Лидзбаркском замке между дядей и племянником. Мы знаем только, что в это время Николай Коперник покинул своего уже больного покровителя (Лукаш Ваценроде умер через 2 года после этого), переехал во Фромборк, где находился епархиальный собор — Катедра, и приступил к исполнению своих прямых обязанностей каноника.

Здесь он прожил более тридцати лет, проводя иногда по нескольку месяцев в Ольштыне. Во Фромборке каждому канонику принадлежал домик-курия, в котором могла хозяйничать престарелая (это обстоятельство было оговорено уставом) домработница или родственница. Жениться каноникам не разрешалось. Кроме курии, канонику Николаю Копернику принадлежала одна из стенных башен, окружавших Катедру. Долгие годы эта башня служила ему и домом и местом научной работы. С тех пор ее так и называют — башня Коперника.

Вскоре после приезда во Фромборк Коперник был избран на ответственный пост канцлера капитулы, у которого хранилась вармийская печать. На него легла вся переписка капитулы, в том числе с королем польским и великим магистром Тевтонского ордена. Приходилось ему выступать и на международной арене в качестве посла Королевской Пруссии на переговорах, которые постоянно велись между Польшей и Орденом.

Венцом государственной деятельности Коперника была организация обороны Ольштына в 1520 году. Нарушив Торуньский мир, великий магистр Ордена Альбрехт Гогенцоллерн начал в январе 1520 года войну с Польшей, вероломно заняв северный сермийский город Бранево. Вскоре под угрозой оказался город Ольштын, куда была перевезена казна капитулы. В трудных условиях (почти все каноники разбежались) Коперник начал готовить Ольштынский замок к обороне. В крепости был лишь небольшой польский отряд. Поэтому 16 ноября 1520 года вармийская капитула обращается к польскому королю Сигизмунду с просьбой о помощи. Недавно это письмо, написанное рукой Николая Коперника, найдено в архивах Тевтонского ордена в Геттингене. Описывая нависшую над Ольштыном угрозу, Коперник просит о помощи и заверяет короля от имени капитулы в беззаветной верности и готовности «исполнить то, что подобает людям благородным и честным, а также до конца преданным Его Величеству любой ценой, буде даже придется и головы сложить».

Страницы: 1 2 3 4 5




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля