ГлавнаяЗнаменитости планеты Земля → Николай Коперник

Николай Коперник

29 Авг 2014

Польские отряды подошли на помощь. Были сделаны необходимые запасы оружия и продовольствия. Но ни атаки, ни осады не последовало. Видимо, убедившись, что замок готов к серьезной обороне, Альбрехт решил не идти на Ольштын.

Тридцатые годы оказались более спокойным периодом в жизни Николая Коперника. У него было больше времени для научных исследований и наблюдений. Особенно много времени он уделял астрономии. Выписки из архивных документов вармийской капитулы, относящиеся к этому времени, пестрят пометками «Коперник наблюдает». Происходит это то в Ольштыне, то во Фромборке.

Растет и все шире по Европе распространяется слава Коперника — астронома. Молва о его новой гипотезе разошлась еще около 1515 года. Ученый мир с нетерпением и интересом ждал публикации трудов Коперника, а он, давно убедившись в верности своей гипотезы и обосновав ее в шести рукописных книгах, видимо, и не собирался печатать свой труд.

В мае 1539 года, ровно за четыре года до смерти Коперника, во Фромборк — этот «самый отдаленный конец Европы» — приехал молодой профессор математики Виттенбергского университета Георг Иоахим фон Лаухен, именуемый Рэтиком. Он приехал затем, чтобы поучиться у господина Учителя «наблюдать движения тел небесных», а также затем, чтобы ознакомиться с его теорией. Это был первый и единственный ученик замкнутого, малообщительного астронома. В своих письмах и воспоминаниях Рэтик с большим уважением, иногда с восхищением и даже нежностью отзывается о «господине Учителе». Рэтик написал и тут же, в Гданьске, напечатал книгу «Повествование первое», в которой изложил главные идеи «Шести книг» Коперника, пересказав их в форме гораздо более ясной и четкой, нежели оригинал. Затем Рэтику удалось то, чего не смогли сделать друзья Коперника за многие годы: он уговорил Учителя напечатать «Шесть книг».

21 мая 1543 года великое творение «Николая Коперника — торуньского «Об обращении небесных сфер» вышло из-под печатного пресса в Нюрнберге.

Через три дня после этого события великий астроном скончался. Тидеман Гизе сообщил Рэтику: «Николай Коперник… умер от излияния крови и вызванного этим паралича правого бока 24 мая, задолго перед этим утратив память и сознание. Творение свое полностью увидел только в день смерти, издавая последний вздох».

«Остановивший Солнце и приведший в движение Землю» в могилу сошел безымянным. Его похоронили под одним из алтарей епархиального собора — Катедры, как полагалось по закону, могилу не отметили даже памятной табличкой  — тоже в соответствии с законом. А закон был такой: епископу — надгробие, особо заслуженным каноникам капитулы, то есть тем, кто завещал в пользу церкви большие ценности, — эпитафию на каменной плите, каноникам без подобных «заслуг» плиты не полагалось. Коперник свое добро завещал племянникам. Только книги, и в их числе недавно вышедшую «Об обращении небесных сфер», — епископской библиотеке. Этот дар епископскому совету не показался слишком щедрым. Памятной таблички над местом захоронения не поставили…

Страницы: 1 2 3 4 5




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля