ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеМлекопитающиеКопытныеНепарнокопытные → Носороги

Носороги

5 Окт 2013

Существует пять видов носорогов, которые обитают в разных частях света. Два из них населяют саванну на востоке и в центре Африки, а три живут в лесах и на заболоченных равнинах Центральной и Юго-Восточной Азии. Численность всех пяти видов стремительно сокращается, и три из них находятся на грани исчезновения.

Рога на голове делают этих крупных травоядных животных самыми необычными среди млекопитающих. В зависимости от вида рог может быть один или два. Это грозное орудие состоит не из костной ткани, как череп, а из вещества под названием кератин. Из него же состоят волосы и ногти человека.

Особенности строения

Строение всех носорогов одинаково. У этих крупных копытных короткие толстые ноги и громоздкое тело. Толстая кожа окрашена в серый цвет и местами может достигать 2,5 сантиметра в толщину. У азиатских видов она покрыта глубокими складками, которые напоминают латные пластины. Впечатление усиливают крошечные наросты, или узелки, похожи на заклепки.

Самый крупный вид, белый носорог, может достигать 4 метров в длину и весить более 3,5 тонны. Несмотря на огромные размеры, носороги очень быстро бегают и, бросаясь в атаку, могут развивать скорость до 50 километров в час. Вместе с лошадьми и их родственниками носороги относятся к непарнокопытным млекопитающим. На всех ногах у них имеется три пальца, каждый из которых покрыт одним копытом.

Черный носорог стоит среди высокой травы африканской саванны. Эти мощные громоздкие млекопитающие на удивление быстро бегают и могут развивать скорость 50 километров в час.

Глаза у носорогов очень маленькие по сравнению с размером головы, и зрение, как правило, развито плохо. Эти животные полагаются на чуткое обоняние и острый слух, который обеспечивают закругленные наружные уши, улавливающие звук.

Образ жизни

Большинство носорогов ведет одиночный образ жизни, хотя в молодости они иногда образуют недолговечные пары, а самки белого носорога временами сбиваются в небольшие группы. Взрослые особи нуждаются в собственной территории. У сильного одинокого самца она может пересекаться с территорией нескольких самок, и он спаривается с ними, если они готовы к оплодотворению. Более слабые мужские особи делят территорию с доминирующим самцом, но он прогоняет их, если они пытаются спариваться с самками. Столкновения служат грубыми проявлениями силы и часто имеют летальный исход. При этом носороги не оправдывают свою репутацию агрессивных животных. С людьми они ведут себя достаточно смирно и стараются избегать конфликтов.

Носороги под угрозой

Носороги относятся к животным, которые ближе всего к вымиранию. Главная причина – спрос на их рог, играющий важную роль в традиционной китайской медицине. Международный союз охраны природы относит яванского и суматранского носорогов к видам, находящимся на грани исчезновения.

Считается, что дикая яванская популяция насчитывает не более 100 особей. Численность черного носорога стремительно сокращается, а те немногие особи, которые сохранились от индийского вида, разбросаны по обширной территории. Белый носорог – самый многочисленный. По оценкам МСОП на декабрь 2007 года, в дикой природе сохранилось около 17 400 особей.




Рекомендуем к прочтению



Другие статьи рубрики "Непарнокопытные":

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля