ГлавнаяТайны планеты Земля → Ньюгрейндж

Ньюгрейндж

23 Март 2012

НьюгрейнджВ Ирландии есть одна постройка, которая вокруг себя собрала множество загадок. Имеет она название Ньюгрейндж. Прежде всего, поражает ее месторасположение, ведь когда наступает самый короткий день в году, то солнечные лучи рассеиваются по всей площади сооружения. Особенно впечатляет, когда они проходят сквозь стенные щели.
Согласно данным, полученным после анализа стройматериалов, памятка была возведена в приблизительно в 3000 году до н.э., кстати, это на 1000 лет старше Стоунхенджа. Вероятней всего, на этом месте люди проводили различные церемонии и обряды, постепенно город увеличивался в размерах.
Но когда его покинули люди, то он начал проседать. Кстати в одно время здесь даже разводили живность и растительность. Земля, на которой находится Ньюгрейдже, во второй половине XVII стала владением Чарльза Кэмпбэла. В один прекрасный день он приказал своим слугам найти камни, которые бы послужили стройматериалами. Вот в 1688 году ирландцы и увидели Ньюгрейндж. Почти через 300 лет место исследовал Майкл О’Келли. Его археологи восстановили памятку архитектуры, только перед этим выкопали ее. Еще в придачу они выстроили гранитовую стену, дабы постройка не осыпалась. Другие ученые остались недовольны этим, поскольку по их словам изначально такой части сооружения не было.

Высота Ньюгранжа составляет 13,5 м, в то время как диаметр равняется 85 м. Известна постройка длинным коридором, преодолев расстояние 18 метров, человек оказывается у погребальной комнаты. Она состоит из каменных блоков, каждый из которых в среднем весит 30 тонн. Всё внутри очень напоминает Стоунхендж, с разницей лишь в составе, из которого изготовлены стройматериалы. Неизвестно, насколько квалифицированными были строителями, но спустя 5 тысяч лет после возведения крыша не пропускает осадки. Также имеются различного рода украшения, например, вырезки в стенах. Солнечные лучи проникают в здание через окно, которое имеет ширину 20 см. Монолиты, которые образуют ступенчатый свод над комнатой, расположены довольно таки интересно. Чем больше уровень, блок меньше весит тем. Ученые до сих пор не могут разгадать причине, по которой это место покинули люди, ведь здесь имеются все необходимые для проживания условия. Ученые сходятся во мнении, что виной всему изменения климата.



Источник изображения: Jule_Berlin


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля