ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris Linnaeus)

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris Linnaeus)

11 Янв 2012

Обыкновенная белка — Sciurus vulgaris LinnaeusБелка — зверек со стройным туловищем, хорошо выраженной шеей и длинным хвостом. У нее четыре пары сосков. На подошвах задних ступней по четыре мозоли. Резцы длинные и острые, спереди желтого цвета, имеют постоянный рост. В верхней челюсти с каждой стороны по два предкоренных зуба, в нижней — по одному предкоренному и три коренных. На наружной стороне конечностей, боках тела, брюхе, около губ, носа и на щеках имеются чувствующие волосы — вибриссы. Мех густой, высокий и мягкий, его окраска у белок разных подвидов сильно отличается.

У телеутки зимний мех на спине светло-серого цвета, иногда с голубоватым или белесым оттенком, с мелкой темноватой рябью. Бока и наружные стороны плеч и бедер окрашены несколько светлее спины. Лоб, щеки и затылок серо-рыжие с преобладанием у некоторых особей как серой, так и рыжей окраски. Ушные кисточки ржаво-коричневые, лапы более рыжие или желтоватые, чем уши. Хвост рыжевато-серый или белесо-серый. У светлоокрашенных телеуток обычно светлее и хвост, у темноокрашенных — темнее. У некоторых белок в окраске хвоста совершенно отсутствуют коричневые, у других — черные тона. Примерно у 5% зверьков в популяции кончик хвоста на 2—4 см, гораздо реже — до одной трети или половины хвоста, чисто белого цвета. Летняя окраска спины, наружной стороны бедер, задних ног, а также ушей ржаво-рыжего цвета; передняя половина спины, лопатки, передние ноги, голова и бока несколько светлее и желтее. Брюхо, как и зимой, чисто белое. Телеуток-альбиносов с полностью белым мехом, изредка встречающихся в борах близ г. Новосибирска.

Калбинская белка по окраске туловища в зимнем и летнем меху трудно отличима от телеутки.

У алтайской белки зимний мех пепельно-серого или темно-серого цвета с темновато-бурой рябью. По цвету хвоста различают бурохвосток, темнохвосток и краснохвосток. Летний мех черного, рыжевато-бурого пли ржаво-коричневого цвета. Брюхо белое.

 Белка — типичный обитатель леса, ведет дневной образ жизни. Ее легко узнать по длинным ушным кисточкам (подобные имеются еще лишь у рыси) и длинному пышному хвосту, который зверек при движении по ветвям и земле держит вытянутым, а при отдыхе часто накрывается им. Окрашенные в светло-серый или рыжий (у телеутки и калбинской белки), темно-серый или черный (у алтайской белки) цвет голова, спина, бока и хвост отграничены от чисто белой нижней стороны тела. Характерный голос белки — цоканье, издается чаще потревоженными зверьками.

Белка линяет дважды в году — весной и осенью, шерсть хвоста и ушных кисточек сменяется лишь один раз. Весенняя линька у белки-телеутки начинаеться в апреле. Начало выпадения волос отмечено во второй декаде апреля, а в третьей наблюдалось потемнение мездры на голове — признак растущих новых волос. Позднее смена волос от головы распространяется к хвосту, и мездра становится вначале коричневатой, а затем темной по всей спине. Летние волосы растут иногда неравномерно, а на отдельных участках — площадью 1—3 см2. Линька у самцов и самок начинается одновременно, но в дальнейшем у последних она проходит интенсивнее и к концу мая — в первой декаде июня заканчивается. В некоторые годы конец линьки у самок примерно соответствует времени рождения бельчат, в другие она заканчивается спустя 1 —1,5 месяца после их появления. У самцов смена меха заканчивается к середине — концу июня, у некоторых — в первой декаде июля. Продолжительность весенней линьки у самок равна 45— 50, у самцов — 70—80 дням.

Смена летнего меха на зимний идет в обратном порядке, чем весной — от корня хвоста к голове. Зимний мех начинает расти на бедрах и корне хвоста у белок в конце августа — начале сентября, у лактирующих самок иногда на 1—1,5 месяца позднее. У самцов и рано кончивших лактацию самок линька заканчивается во второй-третьей декадах октября — начале ноября, у самок с поздними выводками — в конце ноября — начале декабря. Выпадение волос на хвосте начинается примерно одновременно с весенней линькой на туловище. В мае и июне шерсть на хвосте остается еще довольно густой. Во второй половине июня — начале июля волосы на нем сильно редеют и на его конце начинают расти новые. К концу августа — началу сентября линька на хвосте заканчивается, и шерсть на нем становится пышной и густой.

Шерсть кисточек на ушах начинает редеть также одновременно с началом весенней линьки на туловище и выпадает у большинства зверьков одновременно с ее окончанием, у некоторых чуть раньше или позже. Подрастать кисточки на ушах начинают в конце августа — первой половине сентября, а у самок с запоздалыми выводками — позднее, как и линька на туловище. У большинства белок рост кисточек заканчивается в октябре — ноябре.

У бельчат, родившихся в конце марта — первой половине апреля, ювенильный мех серого цвета, у некоторых с рыжей полосой на спине или боках на границе с белым животом. Другие же бельчата иногда и в одном выводке полностью серые.

Смена ювенильного меха на летний у молодых зверьков заканчивается к концу июля — началу августа. Бельчата, родившиеся в начале мая и позднее, имеют рыжий ювенильный мех, который, подрастая, становится длиннее и гуще, а осенью сменяется сразу на зимний. У всех молодых зверьков хвост вылинивает, как и у взрослых, к началу сентября. Ушные кисточки вырастают за лето на 3—4 см и к концу июля — началу августа выпадают. Последовательность и сроки осенней линьки у молодых белок первого помета такие же, как и у взрослых зверьков. Бельчата второго помета, в зависимости от времени рождения, начинают линять во второй половине сентября — октябре. Смена меха у них происходит более интенсивно, почти одновременно по всему туловищу и заканчивается в первой-второй декадах ноября.

 Белка населяет лесные области Европы от Северной Скандинавии до Средиземного моря (включая острова Ирландию и Великобританию) и от Пиренеев на восток до побережья Тихого океана, включая леса Сахалина, Японии, Северо-Восточного Китая и Монголии. К югу и северу, а также в горах распространена до границы широколиственных и хвойных лесов, местами обитает и в островных лесах в лесостепи. Этот зверек успешно акклиматизирован в горных лесах Крыма, Кавказа, Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау и островных борах Центрального и Северного Казахстана.

Ископаемые остатки белки в России известны с позднего плейстоцена. Возможно, что в плейстоцене, когда хвойные леса простирались от Алтая до Урала, белка была распространена более широко. Сокращение площади лесных массивов в дальнейшем, видимо, и привело к разобщению сплошного ее ареала и существованию.

Белка — обычно оседлый зверек, однако у нее бывают массовые перемещения (кочевки) иногда на значительное расстояние, вызываемые неурожаем основных кормов. Иногда кочевки белок происходят и при благоприятных кормовых условиях.

Кроме кочевок из-за кормов у белок наблюдается смена участков обитания молодыми зверьками, которые, став самостоятельными, расселяются по лесу, строя себе новые или занимая и подстраивая старые гнезда, что бывает обычно в мае— июне и сентябре — ноябре. Самки при рождении бельчат второго помета меняют себе жилища, как правило, на своем же участке.

 В список кормов белки обычно входят семена, почки и побеги хвойных древесных пород (сосны, лиственницы, ели, пихты, кедра), почки и сережки берез, ив, плоды малины, шиповника, смородины, барбариса, боярышника, рябины, можжевельника, земляники, клубники, костяники, диких яблонь, грибы, преимущественно маслята, а также подберезовики, подосиновики, реже— грузди, рыжики, сыроежки, шампиньоны, лисички, опята, травянистые растения, мхи, лишайники. Из животных кормов белка поедает мышевидных грызунов, мясо павших животных и птиц, насекомых и их яйца, личинок, гусениц, моллюсков, дождевых червей.

Состав и соотношение кормовых компонентов несколько отличаются в разных природных районах. Сезонные изменения в питании белки определяются урожайностью основных кормов, продолжительностью их сохранности и доступности.

Из животных кормов в желудках белок обнаружены лесная и домовая мыши, тянь-шаньская лесная полевка, пчелы, кузнечики, бабочки, гусеницы, улитки, дождевые черви. Среди запасенных белкой грибов (собрано 105 шт.) 62% составляли рыжики, 23% подберезовики и 15% опенки.

При наличии в местах обитания этого грызуна водных источников он охотно пьет воду из речек, ручьев, озер, колодцев. В борах Прииртышья даже в октябре, после выпадения снега, белка все еще посещала замерзший колодец, спускаясь на лед. Зверьки лучше обеспечены водопоями в горных лесах, где обычно имеются ручьи, родники, и вода задерживается в углублениях, неровностях горных пород. В борах же, произрастающих на песках, во многих местах на больших по площади участках совершенно нет водных источников, а дождевая вода быстро впитывается в песчаную почву. Видимо, зверьки утоляют здесь жажду слизыванием росы, потреблением грибов, сочных растений и др.

В теплое время года, примерно с конца весны до середины осени, у белки ясно выражены утренние и предвечерние максимумы активности. В этот период зверьки выходят из гнезд примерно с восходом солнца или чуть раньше, а уходят отдыхать в 11—12 ч; пик активности наблюдается между 8 и 11 ч. Примерно с 16 до 18 ч белки снова кормятся и за час-полтора до захода солнца возвращаются в гнезда. В жаркие дни около 10—10 ч 30 мин, а при обилии корма — иногда уже с 8 ч 30 мин, до 16—17 ч зверьки отдыхают и затем снова кормятся до захода солнца. В пасмурную погоду белки меньше отдыхают в полдень и больше времени проводят в поисках пищи. В теплую погоду зверьки иногда кормятся и в дождь, в холодные же дождливые и ветреные дни обычно отсиживаются в гнездах. Осенью с наступлением холодов большинство белок кормится в первую половину дня с 7 до 11 ч, некоторые задерживаются дольше; возвращение в гнезда наблюдается на полтора-два часа раньше, чем летом. Зимой выход белок из гнезд из-за низкой температуры утром наблюдается только в 8—9 ч, а возвращение — в 15— 17 ч. В сильные бураны, а иногда и в ясные морозные дни, зверьки совсем не выходят из гнезд, при безветрии же кормятся и во время снегопада. При обилии корма во все сезоны активный период у белок укорачивается, они быстрее насыщаются и уходят отдыхать.

При виде человека белки обычно издают односложные, а чаще — быстрые многосложные   звуки:    «цок-цок-цок».

Выражая неудовольствие, например, вырываясь из рук человека, зверьки урчат, а при болевом ощущении (пойманные собакой) издают пронзительный крик, похожий на визг. Для молодых бельчат характерен тонкий писк, в возрасте 30—35 дней они начинают «цокать» как взрослые. Иногда зверьки, заметив человека издали, прячутся за ствол дерева, тихо перебираются несколько раз на противоположную от него сторону, постепенно поднимаясь (по спирали) все выше по стволу. Точно так же ведут себя некоторые еще плохо лазающие бельчата. Самки во время беременности часто, стараясь остаться незамеченными, прижимаются к суку, вытянув хвост, и не двигаются, пока не минует опасность. Внезапно потревоженные белки с громким цоканьем взбираются на верхушку дерева, иногда на время задерживаются на сучьях, смотря вниз и беспокойно перебирая лапками у груди. Часто у них при этом наблюдается акт мочеиспускания. Молодые зверьки играют, носясь друг за другом с шумом по земле или стволам деревьев. Отдыхают белки в теплое время года обычно в кроне дерева на толстых сучьях, накрывшись хвостом, в холодные дни они забираются в гнездо.

По деревьям белки передвигаются очень легко, часто совершая прыжки с периферических тонких ветвей в крону другого дерева. У белки, бегущей по ветвям, хвост вытянут и служит ей балансиром, а при прыжках выполняет роль руля. Часто зверьки прыгают с ветвей прямо в снег. По земле белка передвигается прыжками, длина которых по насту (у телеутки) достигает 1,5 м, чаще же — 70—90 см. По рыхлому снегу длина прыжков уменьшается до 40—60 см, и зверьки предпочитают, насколько возможно, больше передвигаться по деревьям.

При строительстве гнезда белку часто можно видеть лазающей с ветками во рту, которые она потом начинает укладывать в развилку сучьев. Белка толкает их зубами и передними лапами до тех пор пока они прочно не застрянут. Материал для внутренней выстилки гнезда (трава, мох и др.) также транспортируется во рту. Зимой зверек затыкает вход в гнездо изнутри и иногда упорно не хочет выходить из него, несмотря на сильное встряхивание дерева. Однажды белка продолжала сидеть в гнезде даже тогда, когда дерево было повалено на землю (при заготовке леса), и выскочила только после того, как один из лесников толкнул гнездо ногой.

На своем участке зверек прежде всего посещает наиболее урожайные деревья, расположенные недалеко от гнезда, отчего под ними постепенно образуется слой из чешуек и стержней разгрызенных шишек. Зимой грызуны посещают деревья, на которых у них развешаны грибы. При повторении белкой одного и того же маршрута в течение нескольких дней на ее участке образуется извилистая с несколькими петлями тропа. Встречающиеся на пути поляны, прогалины или редины, где белка не кормится, она пресекает кратчайшим путем, почти прямолинейно.

Белки шелушат шишки, сидя на суку дерева, шишки-падалицы разгрызают прямо на земле. Зверек держит шишку передними лапами в горизонтальном положении и, поворачивая ее вокруг оси, начинает откусывать чешуйки с тупого конца, выбирая семена. Молодые бельчата, взяв впервые шишку, долго крутят ее во всех направлениях, пробуя откусывать чешуйки и на остром конце шишки и посередине, но уже вскоре грызут, как взрослые. При питании почками и побегами белка постоянно находится в движении, обследуя крону дерева. Зверек пригибает то одной, то обеими передними лапами ветку, иногда повисает на задних лапах, доставая передними   ветки, и обкусывает почки или концы побегов. Под деревьями, особенно в горных еловых лесах, за зиму накапливается куча откушенных белками веточек. Поедая свежий гриб, зверек иногда выдергивает его. часто раскрошивает и не съедает полностью. Чаще же он оставляет гриб растущим и откусывает от шляпки небольшие кусочки. При запасании грибов зверек переносит их во рту и закрепляет, помогая передними лапами и мордочкой, в развилке двух сучьев или накалывает шляпкой на сук.

В период гона у белок заметно повышается активность, они меньше кормятся и много бегают, играют, часто заскакивают на деревья, сдирая при этом когтями кусочки коры со стволов. Иногда с самкой можно видеть четыре-пять самцов. Самец долго преследует убегающую самку в ветвях деревьев и на земле, пытаясь покрыть. Самка вначале усиленно прогоняет самца. Позднее некоторое время пара зверьков ночует в одном гнезде, а затем самка снова начинает относиться к самцу враждебно.

При приближении человека к гнезду с бельчатами самка беспокойно цокает, беспрестанно прыгает и лазает вокруг гнезда или быстро проносится по ветвям совсем рядом с громким цоканьем. Белки, находящиеся вдали от гнезда, быстро прибегают к нему по земле, если слышат писк бельчат. Самка часто перетаскивает бельчат в другое близлежащее гнездо, если их беспокоят.

Белки боятся хищных птиц и быстро прячутся при их появлении. Однажды при внезапном налете стаи громко кричащих галок белка, видимо, приняв их за хищников, мгновенно убежала с верхушки сосны и скрылась в глубине кроны.

Белка чаще всего сооружает гнездо в кроне дерева — «гайно». Реже она поселяется в дупле или расщелине скал.

Материал наружного слоя гайна состоит из веток того же дерева, на котором оно построено. Все гнезда на соснах были из молодых сосновых веток, на березах — из березовых и т. д. Белка откусывает ветки прежде всего в непосредственной близости от гнезда и укладывает их в развилку между стволом и одним-тремя сучьями. После изготовления остова гнезда оно выстилается внутри чаще всего травой или мхом, реже измельченной корой осины, ивы, птичьими перьми и пухом, шерстью зайцев, скота, обрывками бумаги, тряпками, зелеными листьями.

Входное отверстие в гнездо находится иногда посередине его, а чаще — в верхней трети и обращено в сторону ветвей или к стволу дерева. Под ним всегда имеется опора — молодые ветви или толстый сук, что позволяет зверьку в случае необходимости без задержки выскакивать из гнезда. В некоторых постройках подстилка распределена неравномерно, и напротив входа или чуть под углом имеется просвет, похожий на второй выход. Форма гнезда шарообразная или несколько вытянута в вертикальном или горизонтальном направлениях. Внешние размеры гайна телеутки на соснах (по 30 экз.) следующие: высота — 25—55, в среднем 32,6, длина — 20—50, в среднем 31,3, ширина — 20—40, в среднем 27,2 см. Длина внутренней полости гнезда — 20—25 см, ширина и высота — 10—15 см, диаметр входа — 5—8 см.

Температура воздуха в гнездах телеутки была обычно на 2—6° выше, чем снаружи (по измерениям в 10 гнездах).

Обыкновенная белка ведет одиночный образ жизни. Зверьки поселяются в гнездах вдали друг от друга. В одном гнезде с самцом самка находится очень непродолжительное время в период гона. Молодые зверьки после выхода из гнезд расселяются по лесу и лишь изредка осенью и зимой в одном гайне можно встретить двух или нескольких белок. Хотя участки обитания отдельных зверьков перекрываются и на одном дереве или двух соседних иногда кормятся две-три белки, они никогда не образуют постоянных групп.

Численность белки может значительно изменяться по годам, что обусловлено в основном состоянием кормовой базы, связанной с ней интенсивностью размножения и промыслом. Роль остальных факторов (враги, болезни, стихийные бедствия и др.) в снижении ее численности, насколько позволяют судить наши материалы, второстепенна.



Источник изображения: http2007


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля