ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Обыкновенная лесная мышь

Обыкновенная лесная мышь

5 Март 2012

Обыкновенная лесная мышьДлина тела до 115, хвоста до 96 мм. Морда заостренная, уши и глаза сравнительно крупные. Задняя ступня длинная (18—23 мм). Окраска мехового покрова верха тела песчаная, буровато-охристая или коричневая без темной полосы по хребту. Брюшко беловатое или белое, резко отграниченное от темных боков. На груди между передними лапами иногда бывает небольшое охристое пятно. Сосков 6. Череп с выпуклой мозговой коробкой, без гребешков по краям межглазничной области, линии ее боковых контуров равномерно прогнуты внутрь; шов между лобными и теменными костями в виде пологой дуги, обращенной выпуклостью назад, реже несколько изломан.
Эта мышь ведет оседлый образ жизни, переселяясь поблизости лишь в случае стихийных бедствий, например во время половодья, и в угодья, более богатые кормами. Так, в период созревания зерновых культур зверьки из соседних зарослей выселяются на поля. Осенью с убранных полей уходят в ближайшие леса или кустарниковые заросли. Эти мыши редко поселяются в скирдах соломы. В горах, с выпадением снега, зверьки частично переселяются в жилые и хозяйственные постройки человека и живут в них в течение всей зимы.
Лесные мыши поедают ягоды рябины, боярышника, барбариса, семена этих пород и, кроме того, — яблок, урюка и ели. В твердых оболочках семян урюка мыши прогрызают небольшое отверстие, через которое извлекают семя, у шишек ели откусывают чешую, оставляя аккуратно подстриженные стержни. Точно так, как это делает тянь-шаньская лесная полевка. Из трав у верхней границы ели летом отмечено поедание семян одуванчика, для чего мыши собирают их вместе с летучками в укрытия. Зимой (в первой половине, в урожайные на семена тянь-шаньской ели годы) масса их осыпается на снежный покров и скапливается в небольших углублениях. Здесь же в это время отмечаются следы лесных мышей, собирающих на снегу семена. Основную роль в питании лесной мыши во все сезоны года играют семена трав. В августе и позже грызуны часто поедают семена древесных и кустарниковых пород: черемухи, барбариса, смородины, Все остальные корма, кроме ягод, в определенное время года имеют второстепенное значение и встречаются хотя и часто, но в незначительном количестве. Влагу, необходимую для утоления жажды, зверек получает, поедая сочные корма.

Норы этой мыши без выбросов земли и тропинок, малозаметны, поэтому их довольно трудно обнаружить среди травы и кустов. Реже они устраиваются на открытом месте. Временные норы на посевах устроены тоже довольно просто: короткий ход оканчивается небольшим расширением со скудной выстилкой. Имеется камера для запасов; она таких же размеров, что и гнездовая. Входных отверстий 1—3. Использует лесная мышь и чужие брошенные убежища. Иногда лесная мышь свои убежища устраивает в пнях, под камнями, в кучах валежника или роет простые короткие норы в грунте, иногда в боковых стенках тропинок, пролагаемых на склонах выпасающимся скотом.
В горах зимой мыши широко передвигаются по поверхности снега в поисках корма. Активны в сумерках и ночью. Перебегают от одного возвышающегося над снегом растения к другому и подбирают оставшиеся семена; часто залезают на стебель и скусывают боковые веточки или верхушки, если на них есть семена; собирают семена, осыпающиеся с елей (ноябрь — декабрь), посещая все западинки, где те скапливаются; у шишек аккуратно скусывают чешуйки, оставляя ровно подстриженный стержень (в этом отношении шишки, «обработанные» тянь-шаньской лесной полевкой и лесной мышью, неотличимы). Хорошо лазают по деревьям, особенно по плодовым, часто ловятся в ловушки, подвешенные на стволе дерева на высоте до 2—3 м. Летом как в горах, так и на равнине мыши, на поверхности появляются перед закатом солнца и энергично передвигаются между кустами в поисках корма. В спячку лесная мышь не впадает.
Перезимовавшие самки размножаются в течение всего лета и в начале осени, хотя уже в августе и особенно в сентябре количество их заметно снижается. Размножение перезимовавших зверьков длится 5—6 месяцев. Наиболее интенсивно оно протекает в мае, когда у большинства самок беременность сочетается с лактацией.

Во второй половине лета наступление очередной беременности несколько затягивается, и поэтому уже в июне встречаются временно яловые самки с плацентарными пятнами от предыдущих беременностей. Но, тем не менее, перерыва в размножении их в середине лета не наступает, хотя в жаркое и сухое лето оно прекращается несколько раньше. В связи с этим число выводков у перезимовавших зверьков равно 3—5. Особенно много выводков за сезон бывает во влажные годы.
Сеголетки становятся половозрелыми на втором месяце жизни. Наименьший вес самки в течке 11,3—11,5 г. Молодые, родившиеся в первой половине лета, участвуют в размножении, а родившиеся позже в этот сезон уже не размножаются. Число детенышей в помете колеблется от 4 до 10. Размеры выводка в начале размножения меньше, чем летом.  осени они повышаются.
Конкурентами лесной мыши могут быть все грызуны, питающиеся семенным кормом, особенно домовая и полевая мыши.
В степных и особенно в лесостепных районах лесная мышь становится заметным вредителем посевов. Ее вред на полях проявляется не только в период созревания хлебов, но и весной. Значительные повреждения грызуном культур перед началом уборки наблюдаются обычно по краю полей вблизи лесных полос, колков и кустарниковых зарослей.
На бахчах и огородах мыши портят огурцы, помидоры, арбузы, дыни, прогрызая сочную часть плода и выедая семена. Они повреждают молодые саженцы яблонь, рассаду в парниках и теплицах, снижают урожай ягодных культур.



Источник изображения: http://img0.liveinternet.ru


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля