ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИскусство → Один - за всех, все - за одного

Один – за всех, все – за одного

24 Июнь 2013

Каждый клан имел свои знаки отличия. Прежде всего герб, на котором обычно присутствовало какое-то животное. Первыми кланами на шотландской земле были кланы Кабана и Кота. Эти животные и изображались на их гербах.

У каждого клана был свой девиз. Иногда он совпадал с боевым кличем, с которым бросались на врага. Известны героические девизы типа «Победа или смерть!» (Маклуталлы); оскорбительные: «Вот вам кусок мяса, собачьи дети!» (Кэмероны); решительные: «Сейчас или никогда!» (Макмилланы). Но попадаются загадочные девизы, например «Ещё один для Гектора» (Маклины). Историки шотландских кланов выяснили, что первый Маклин, живший в XIII в., имел титул «Товарищ с боевым топором». Этот титул и изображение топора были на его гербе. Спустя два столетия один из потомков Маклина по имени Гектор пал в битве, сражаясь за своего короля. Поэтому в фамильном гербе добавился ещё один топор, а девизом клана стало: «Ещё один для Гектора».

Мужчины – члены клана носили килты из шерстяной ткани – тартана. Тартан имел клетчатый рисунок из двух-трёх цветов. Сочетание цветов отличало флаг одного клана от другого. Ещё одна важная особенность состояла в том, как нанесена клетка. Тартаны двух кланов могли отличаться лишь тем, что у одного клетка была обрамлена золотой нитью, а у другого этой нити не было или вместо золотой использовалась, например, серебряная.

Алина килта – на уровне середины колена. Современный килт имеет более сложную конструкцию, чем его предок.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля