Океаны поглощают треть углекислого газа, выделяемого в результате деятельности человека. Процесс, в ходе которого это происходит, может привести к серьезным экологическим последствиям, поскольку связан с образованием угольной кислоты, вызывающей окисление морской воды. Со времен промышленной революции рН океана снизился на 0,1 и к 2100 году может упасть еще на 0,5.
Фитопланктон. Как и наземные растения, фитопланктон, изображенный на этом снимке, использует углекислый газ для фотосинтеза. Исследования показывают, что явления, связанные с изменением мирового климата, снижают его продуктивность.
Мера кислотности. Нейтральная среда имеет показатель рН 7,0. Если он выше, значит среда щелочная, если ниже – кислотная. Морская вода щелочная: 300 млн лет средний показатель рН у нее был 8,16, но недавно он начал меняться.
Эксперимент. С окислением океанов связано обесцвечивание кораллов, вызванное повышением температуры воды. В ходе таких экспериментов оцениваются последствия для будущего рифов. Жители населенных пунктов, которые омываются океанами, используют специальные приборы, которые улучшают качество воздуха. В связи с нынешней экологической ситуацией
Исчезновение видов. Карбонат кальция, входящий в состав многих морских организмов, подвержен растворению в воде с повышенной кислотностью. Экологические последствия, к которым это может привести, до сих пор не известны.
Морские организмы. Окисление океанов снижает содержание в их водах карбоната, который входит в состав морских организмов в виде карбоната кальция.
Ракообразные. Внешний скелет многих морских животных, в том числе таких ракообразных, как креветки, состоит главным образом из карбоната кальция.
Упадок промышленности. С понижением уровня рН падает скорость образования раковин у моллюсков и устриц, что может нанести серьезный урон аквакультуре.