ГлавнаяЛитосфера → Оптика в океане

Оптика в океане

26 Авг 2013

Большинство организмов в океане зависят от солнечного света. Растения и бактерии, такие как бурые водоросли, морская трава и планктон, используют солнечный свет для получения энергии в процессе фотосинтеза. Эти организмы служат пищей рыбам и некоторым видам китов. Рыбу едят более крупные рыбы, акулы и другие хищники.

Это пищевая цепь океана. Солнечный свет является источником энергии и тепла для океанической пищевой цепи. Прогревание поверхности океана и теплые течения, приносящие питательные вещества, позволяют морским животным жить в теплых океанических водах.

По мере проникновения в океан солнечный свет абсорбируется. Как и по другим океаническим градиентам, которые мы рассматривали, говоря о температуре, солености и плотности, воды океана могут быть также разделены на три вертикальных слоя и в зависимости от количества попадающего в них солнечного света.

Первая зона, или эйфотическая зона, начинается у поверхности воды и опускается до глубины около 50 м. Это зависит от времени года, времени суток, прозрачности воды и наличия или отсутствия облаков. Это та область океана, в которую проникает достаточное количество солнечного света для того, чтобы растения могли проводить процесс фотосинтеза. Весь планктон, леса бурых водорослей и заросли морской травы находятся в эйфотической зоне.

Следующая зона – это дисфотическая зона, которая охватывает глубины примерно от 50 м или нижней границы эйфотической зоны до 1000 м. В этой зоне солнечного света достаточно для того, чтобы организмы могли видеть, но слишком сумрачно для поддержания фотосинтеза. Когда аквалангисты погружаются все глубже в дисфотической зоне, они встречают все меньше и меньше света по мере увеличения глубины.

Если вы попадете в афотическую зону, здесь совсем нет света. Афотическая зона протягивается от глубины примерно 1000 м или нижней границы дисфотической зоны до дна океана. Многие годы ученые считали, что нет животных, которые могли бы жить в этой зоне, но когда научные подводные лодки смогли проникнуть на эти глубины, они обнаружили, что некоторые специфические виды здесь все же существуют.

В 1977 году геологи, исследовавшие трещины на дне океана, открыли процветающие живые сообщества термальных выходов вулканических жерл, которые обитали при полном отсутствии солнечного света на бесплодном океаническом дне. Эти большие существа, похожие на пришельцев из космоса, использовали неизвестный до этого времени энергетический процесс без участия солнечного тепла.

Ученые установили, что пищевая цепь сообществ подводных вулканов энергетически зависит от поступления серы, а не от солнечного света. Глубоководные бактерии преобразуют химические вещества, которые они получают из этой высокосернистой среды, в энергию. Этот процесс преобразования энергии называется хемосинтезом.

Другие обитающие в темноте животные питаются этими бактериями, дают им прибежище в своих телах или поглощают поедателей бактерий в пищевой цепи. Например, живущие в жерлах подводных вулканов черви не имеют рта или желудочно-кишечного тракта. Вместо этого они поддерживают симбиотические отношения с этими хемосинтетическими бактериями. Бактерии живут в их тканях и снабжают их пищей. Еще более удивительным является то, что, как обнаружили ученые, гемоглобин, который обеспечивает бактерии сероводородом, придает этим червям красную окраску.

Черные курильщики – самые горячие из глубоководных термальных источников океана, как известно, достигают температуры в 380°С. Эта экстремально горячая вода, смешанная с сероводородом и другими выщелоченными из базальтов веществами, выбрасывается из разломов в земной коре. Белые курильщики отличаются своим составом и более низкими температурами.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля