ГлавнаяЭнциклопедия животныхБеспозвоночныеМоллюски → Особенности классов моллюсков

Особенности классов моллюсков

7 Ноя 2013

Панцирные моллюски, или хитоны, составляют более крупный класс примерно из 700 видов. Их размер – от нескольких десятков миллиметров до 30 сантиметров и более. Тело плоское, а раковина разделена на 8 пластин. С помощью радулы они соскребают растительную и животную пищу с камней и других поверхностей на дне океана.

Беспанцирные моллюски – необычная группа, состоящая примерно из 250 видов. У ее представителей нет раковины и мантии, как у большинства моллюсков, но они питаются с помощью радулы. Эти беспозвоночные похожи на червей, достигают 5 сантиметров в длину и обитают на дне океана или среди мягких кораллов. Они хищники или падальщики и питаются разнообразным растительным и животным материалом.

Лопатоногие моллюски – морские обитатели, заключенные в изогнутую трубчатую раковину, которая открыта с обоих концов и по форме напоминает бивень. Сегодня насчитывается около 350 видов лопатоногих, длина большинства их представителей – менее 6 сантиметров. Как правило, эти моллюски зарываются одним концом в наносы, а другой остается сверху, чтобы вода могла циркулировать по раковине. При помощи мелких щупалец они собирают и поедают мелкие микроскопические организмы и дрейфующие растительные остатки.

Брюхоногие обычно имеют одну раковину или вообще лишены ее. К ним относится около 75 000 ныне существующих и 15 000 вымерших видов. Представители этой группы обитают в самых разнообразных ареалах. Одни из них считаются деликатесом на столе человека, другие переносят организмы, вызывающие такие заболевания, как шистосомоз.

Обыкновенные моллюски прикрепляются к камню на берегу британского графства Девон.

У многих брюхоногих сложное строение головы, развитые рецепторы и нервная система. У некоторых видов раковина стала спиральной, и они могут прятаться в нее от хищников. В эту группу входят всем известные сухопутные улитки и слизни, а также водные моллюски типа морских блюдечек и букцинид. Также к ней принадлежат морские слизни и им подобные. Они утратили раковину, но обладают другим средством защиты – ядом. Многие из них окрашены в яркие цвета, которые предупреждают хищников об опасности. Брюхоногие удачно адаптировались к окружающей среде, что сделало их одним из самых процветающих классов моллюсков.

У двустворчатых раковина состоит из двух частей, которые они могут плотно сомкнуть, надежно укрывшись от внешнего мира. К ним относится около 12 000 видов, большинство из которых встречается в океане. Их размеры колеблются от нескольких миллиметров до метра и более. У большинства двустворчатых есть одна или две выдающихся трубки, которые называются сифонами и обеспечивают ток воды через раковину. При помощи перистых жабр они улавливают частички пищи из наносов в толще воды.

Многие двустворчатые, например мидии, устрицы и морские гребешки, служат человеку важным источником пищи. Увеличение спроса на эти виды привело к их чрезмерному вылову, и сегодня многих из них разводят.

Двустворчатые – еще и источник жемчуга, который образуется, когда крошечная песчинка попадает в раковину и вызывает раздражение. Реагируя на него, моллюск выделяет вещество по названием перламутр, которое покрывает и уменьшает раздражение.

Головоногие – последний класс моллюсков, в него входят хорошо всем знакомые кальмары и осьминоги. У этих животных есть длинные щупальца, покрытые присосками, ими они хватают добычу – крабов, рыб и других моллюсков. Кальмар и каракатица обладают внутренней раковиной, которая поддерживает их тело, как скелет у позвоночных. У осьминогов раковины не Как у тех, так и у других хорошо развиты глаза, это помогает им обнаруживать и ловить добычу.

Результаты исследований доказали, что осьминоги – умные животные. У этих моллюсков самый крупный из всех беспозвоночных мозг и развитая нервная система. Во время экспериментов осьминоги выбираются из лабиринта и проявляют способность к обучению, повторяя за другими особями.




Рекомендуем к прочтению



Другие статьи рубрики "Моллюски":

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля