ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеМлекопитающиеХоботные → Особенности строения слонов

Особенности строения слонов

28 Окт 2013

Слоны – самые крупные сухопутные млекопитающие. Эти исполины обитают на травянистых равнинах и в дождевых лесах Африки южнее Сахары и в Юго-Восточной Азии.

Семейство слоновых состоит из трех отдельных видов. Самый большой из них – саванный слон, который живет на африканских равнинах. Самцы достигают высоты 4 метров и весят от 6 до 9 тонн. Лесной слон обитает в дождевых лесах в центре и на западе Африки. Он гораздо меньше своего родственника из саванны: взрослые особи вырастают до 2,8 метра и весят не более 2,7 тонны. Азиатский слон населяет джунгли в низинах Южной и Юго-Восточной Азии. По размерам и весу он занимает промежуточное положение между своими африканскими родственниками.

Анатомия слонов

Все слоны имеют ряд анатомических особенностей.

У этих млекопитающих крупное бочковидное тело, характерное строение позвоночника и вогнутая спина. Тяжелую голову и громадное туловище подпирают четыре колонноподобные ноги. У всех слонов крупные висящие уши, но у двух африканских видов они гораздо больше, чем у азиатского. Через сеть кровеносных сосудов в ушах из тела отводится избыточное тепло, что помогает слонам не перегреваться в жарких и влажных ареалах.

Самая выдающаяся часть тела у слона – хобот. Это длинное продолжение верхней губы и носа, которые срослись между собой. Хобот – очень сильный и гибкий орган. Слоны используют его для самых разных целей, например, чтобы поднимать тяжелые бревна или срывать листья с высоких ветвей. С его помощью они также обдают себя водой или пылью.

Хобот азиатского слона устроен немного иначе, чем у африканских видов. На конце у него расположен один пальцевидный отросток. У африканских слонов таких отростков два. Они очень подвижны и служат, чтобы поднимать мелкие предметы.

Еще один отличительный признак слонов – крупные изогнутые бивни, представляющие собой удлиненные резцы. У самцов они длиннее и толще, чем у самок. У самцов азиатского вида бивни меньше, а у самок вообще скрыты губой.

Особенности питания

Чтобы поддерживать силы в своем исполинском теле, слоны много едят. Взрослому самцу каждый день требуется около 160 килограммов пищи. Своим сильным хоботом слоны наклоняют ветви и с помощью отростков на его конце ловко срывают листву. Эти животные питаются самой разнообразной растительной пищей, начиная с коры и ветвей и заканчивая травой, листьями, молодыми побегами, а лесные слоны – иногда и фруктами. Грубую растительную пищу слоны пережевывают благодаря крупным рельефным коренным и малым коренным зубам.

Во время еды слоны наносят окружающей среде серьезный вред, обдирая кору, обламывая ветви и даже вырывая с корнем небольшие деревца. В районах, где обитают крупные стада слонов, пейзаж может принципиально перемениться: эти животные под корень съедают густой растительный покров, оставляя после себя открытую травянистую равнину.

Интересно, что слоны дополняют свой рацион солью. Они часто посещают районы, в которых почва богата этим минералом, и разбивают соляные кристаллы длинными бивнями. Сведения о расположении месторождений соли передаются от поколения к поколению: молодые особи узнают о них от старших представителей стада.




Рекомендуем к прочтению



Другие статьи рубрики "Хоботные":

Комментарии к записи "Особенности строения слонов"

Посмотреть последние комментарии
  1. вообще никакой информации, несколько общих сведений

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля