ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Овцебык

Овцебык

2 Март 2012

ОвцебыкЭти габаритные звери проживают на таких континентах как Северная Америка и Евразия. Внешность и характеристики не зависят от района обитания. Длина всех представителей вида составляет 2,2 м, а высота 1,28 м. Максимальный вес животного может равняться отметке 400 кг, однако в среднем их масса составляет 300 кг. Как и полагается во всех случаях, самцы значительно крупнее самок. По соотношению с телом ноги не длинные, голова крупная и тело массивное, хвост при этом короткий. Так сразу уши можно и не заметить, ведь шерсть их хорошо прячет. Тот факт, что размеры самок меньше, чем у самцов, касается не только тела, но и рогов, которые у представителей женского пола имеют длину 40 см, а у мужского – 70 см. Природа окрасила это габаритное животное в бурый цвет, но интересно то, что низ имеет темные тона, хотя, как правило, животы у всех зверей светлые. Шерсть на ощупь грубая, чего не скажешь о подшерстке. Линька у полорогого млекопитающего происходит раз в 365 дней, длится с мая по начало июня. Как и полагается, в зимнее время суток мех более густой, нежели летом.

Овцебык в природе не живет в одиночку, каждый представитель этого вида состоит в группе, в которой всего числится 50 зверей. Но это касается лишь зимы, весной клан состоит из 7-ми животных. В каждом гареме обязательно присутствует вожак, который отгоняет всех чужих. Звери обычно кочуют в поисках пищи, начиная в сентябре и заканчивая маем. В питательный рацион «тяжелоатлетов» входит пища растительного происхождения: лишайник, кустарники, мох и трава. Овцебык предугадывает, что зимой много еды ожидать не стоит, поэтому наедается летом, набирая огромный вес. Но стоит отметить их терпеливость, ведь полорогие встречают весну без разных зимних массовых вымираний. Зимой они и собираются в большие группы, чтобы согреться, таким образом, располагаются очень плотно друг к другу. В такие моменты иногда наступает форс-мажор: надвигается группа хищников, и только изредка овцебыки могут разбежаться. Ведь эти звери смелые, сами за себя могут постоять, они становятся в круг, в площади которого сидят маленькие дети, и отбиваются от соперников. К тому же стоит отметить, что габаритное млекопитающее максимально полезно использует свои рога, которых очень боятся другие виды. Хищники могут побороть во время боя лишь старого самца или самку. Самыми заклятыми врагами из животного мира  являются волки, росомахи и бурые медведи. А если смотреть на ситуацию глобально, то именно люди более всего мешают спокойно жить овцебыкам. Если вы думаете, что имея большие габариты нельзя быстро бегать, то вы глубоко ошибаетесь. Рассматриваемый нам вид развивает скорость 40 километров в час, и также с легкостью может забраться на скалы.



Источник изображения: debbie_sonberg


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля