ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Панголин

Панголин

17 Янв 2012

ПанголинПанголины относятся к отряду плацентарных млекопитающих. Также их называют Ящеры. Ввиду уменьшения с каждым годом насекомых, животные начинают вымирать. Животное вырастает в длину 88 см, хвост по размерам такой же. Молодые весят до 5 кг, а взрослые более 20 кг. Тело покрывается подвижными чешуями, которые имеют форму ромба, налегают друг на друга, как это свойственно рыбам. На морде, брюхе и ногах шерсть короткая и жесткая. Задние края чешуй заостренные. Имеют свойство стираться, после чего появляются молодые. Даже когда животное уже старое, количество чешуи такое же, как и в молодом возрасте. Эти ромбики выступают в роли защиты, так само, как и у рептилий. Окрашены животные в серо-бурый цвет. Все конечности состоят из пяти пальцев, которые в свою очередь имеют большие когти. Они являются для ящеров орудием труда, которое используется для поиска пищи. Морда длинная, рот маленьких размеров, зубов очень мало. Толстые веки покрывают маленькие глазки. Они выполняют защитную функцию, таким образом, препятствуют попаданию в глаза насекомых. Длина языка составляет 40 см, который по всей поверхности покрывается липкой слюной.

Так само, как и птицы, панголины глотают небольшие камни, которые дробят внутри организма пищу. Как и совы, ящеры выходят на поиски добычи ночью, а днем они залегают в норы или дупла деревьев. Причем нора очень глубокая – 7 м. Двигаются медленно, максимальная скорость составляет 4 километра в час. Как и кенгуру, могут ставать на задние лапы, используя для опоры хвост. Если чувствуют опасность, то сворачиваются в клубок, и особо не боятся, поскольку знают, что чешуи защитят их. Мышцы у животного настолько сильные, что из свернутого состояния вывести могут только тигр и леопард. Кроме этого из анального отверстия выделяют неприятного запаха жидкость, которая отпугивает многих врагов. Зрение у панголинов не очень, но обоняние находится на высшем уровне. Ящеры питаются такими насекомыми как термиты и муравьи. Слюна у животных имеет запах меда, что привлекает насекомых – они садятся на язык и прилипают к нему. Этих животных трудно содержать в условиях неволи, поскольку кроме насекомых они ничего не едят. Муравейники служат животным не только источником пищи, но и местом для очистки от различных паразитов. Они раскрывают свои чешуи над муравейником, после чего насекомые залазят на животное и пускают кислоту, но панголин выдерживает боль. По истечении некоторого отрезка времени он чешуями сдавливает муравьев, которых потом выбрасывает. Самцы живут отдельно от самок, размножаются всего раз в году. Самка вынашивает эмбрион 4-5 месяцев, после чего рождается малыш, длина которого составляет 17 см, а вес – 400 грамм. Чешуйки у детенышей мягкие, но со временем становятся твердыми. В возрасте месяца могут питаться самостоятельно. Проживают ящеры в тропических лесах, но могут обитать и в открытой местности. Чаще всего можно увидеть на территории Южной Африки и юго-восточной части Азии.



Источник изображения: Marc Eschenlohr


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля