ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИсследование земли → Переломный момент развития географии

Переломный момент развития географии

8 Июнь 2011

ГеографияВзгляды Геттнера и других близких ему ученых оказались в противоречии с уровнем знаний конца XIX — начала XX в. Поэтому и систему наук Геттнера в целом, и его хорологическую концепцию в географии приходится оценивать как направленную в прошлое.

Успех же его объясняется следующими обстоятельствами. В переломный момент развития географии, в период, когда она должна была перейти к анализу и синтезу накопленного материала, географы нуждались в методологии, при помощи которой они могли бы осуществить свои задачи. Во второй половине XIX в. такая методология — материалистическая диалектика — уже существовала, как отмечалось выше, но ею еще не владели ученые (социальные предпосылки для ее усвоения были очень тогда слабы). Переломный этап в развитии науки привел к идейному разнобою среди географов и близких к ним естествоиспытателей. В этот период теория Геттнера с «новых» позиций, позиций неокантианства, узаконивавшая старые, привычные, но уже негодные приемы исследования и изжившие себя представления о географии, вносила соблазнительную «ясность» в запутанные вопросы, отрицая необходимость поисков новых путей. Именно поэтому хорологическая концепция и была принята так охотно многими учеными-географами.

Кроме хорологической концепции, в области теории предпринимались и другие попытки найти выход из кризиса. Так, с конца XIX в. среди географов возрастает интерес к различным социологическим теориям, объясняющим развитие человеческого общества природными факторами. В этих построениях география практически сводилась к антропогеографии, а физико-географический материал играл служебную роль и привлекался для объяснения тех или иных явлений из области антропогеографии. Это направление получило название «географический детерминизм» или «вульгарный географизм» (последнее — в применении к современным буржуазным учениям). Возникновение географического направления в социологии в новое время обычно связывается с именем французского ученого-мыслителя Ш. Монтескье, жившего в первой половине XVIII в. Кант также полагал, что «в основе истории лежит география». Мыслитель и писатель второй половины XVIII в. И. Гердер, слушавший в Кенигсберге лекции Канта, называл географию «основой истории».

Позднее эти идеи пропагандировались в трудах философа-эклектика В. Кузена; географический детерминизм был положен в основу теории Гегеля об «исторических» и «внеисторических» народах; приверженцами географического детерминизма были историк Бокль и другие исследователи. Оформление же этих идей в цельную концепцию в географин связано главным образом с именем Ратцеля (вторая половина XIX в.), сыгравшего также большую роль в создании геополитики. Идей географического детерминизма придерживались Э. Реклю и Л. Мечников.

В настоящее время вульгарный географизм под названием «энванроменталнзм» еще имеет распространение среди зарубежных, особенно американских ученых. Если во времена Монтескье географический детерминизм имел некоторое прогрессивное значение (он отрицал вмешательство бога в развитие человеческого общества), то теперь аналогичные идеи приняли откровенно реакционный характер. Энвайроменталисты первой половины XX в. (Э. Сэмпл, Э. Хентингтон и др.) по-прежнему занимались изучением влияния природных условий на человеческое общество и считали, что развитие его определяется прежде всего природными условиями. Взгляды энвайромснталистоз настолько тесно переплетаются с геополитикой, что это дает основание говорить о геополитическом направлении в современной буржуазной географии. Ныне это направление ничего общего не имеет с подлинной наукой и целиком построено на наукообразных спекуляциях, служащих для оправдания политики империалистов.



Источник изображения: woodleywonderworks


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля