ГлавнаяОбщая информация о планете ЗемляБиосфера → Солнечная радиация — энергетический компонент

Солнечная радиация — энергетический компонент

14 Июль 2011
Солнечная радиация

Солнечная радиация

Обычно физикогеографы рассматривают ее, если так можно выразиться, «в чистом виде», только как энергию, тогда как все остальные компоненты явно вещественны, материальны; поэтому будто бы и нельзя включать солнечную радиацию в число компонентов. Но солнечная радиация, как известно, состоящая из фотонов, тоже материальна, обладает массой, имеет корпускулярные свойства; фотону, или световому кванту, как и любой другой материальной частице, присущи различные динамические характеристики, например момент количества движения. Значит, солнечную радиацию следует рассматривать не только как энергию, но и как материю, «льющуюся» на Землю. Лучистая энергия вообще служит источником появления новых масс материи в пределах биогеносферы, ибо фотоны так или иначе превращаются в электроны и позитроны.

Таким образом, солнечная радиация действительно входит в число компонентов, но как компонент прежде всего энергетический.

Итак, компоненты — это определенные формы материи, слагающие биогеносферу. Под элементами же следует понимать их составные единицы. Если растительность, животные, бактерии, почва, горные породы и т. п.— компоненты биогеносферы, то элементами ее соответственно будут виды растений, виды животных, бактерий, почвенные разности, минералы и т. п. В биогеносфере всюду присутствуют элементы лито-, гидро-, атмо – и биосферы (минеральные частицы и растворенные газы в абиссальной толще океана, бактерии в стратисфере, пыль в атмосфере), и в этом — один из признаков единства биогеносферы. Но компоненты в разных частях биогеносферы сочетаются по-разному, и не всюду имеется полный «набор» их.

Поскольку компоненты — качественно своеобразные формы существования материи, особенности их движения заведомо должны отличаться. Однако и развитие физической географии в целом и некоторых ее отраслей шло так, что в первую очередь требовалось доказать, что и биогеносфера, и географический ландшафт представляют собой определенное единство.

Внимание исследователей сосредоточивалось поэтому на поисках примеров взаимосвязанности, взаимообусловленности компонентов.

Эта односторонность, несомненно, оправдывалась историческими путями развития науки, была прогрессивной. Однако на современном этапе развития физической географии в общем почти все географы осознают необходимость выяснить, какие качественные различия существуют между компонентами, какими особенностями движения обладает каждый из них. Это путь проникновения в сущность сложных явлений.

Первым выдвинул этот вопрос как важную методологическую проблему Ю. Г. Саушкин; имея в виду главным образом ландшафтоведение, он писал: «Ландшафт — противоречиво развивающийся географический комплекс, в котором происходит «борьба» противоположностей, вместе с тем составляющих определенное единство развивающихся с разными скоростями предметов и явлений природы. Изучение скорости развития различных предметов и явлений географического комплекса и его самого в целом — одна из самых важных задач ланд-шафтоведения, до сих пор, однако, не только не разрешенная, но и в полном своем виде не поставленная». В той же статье Ю. Г. Саушкин писал, что «…возможно сформулировать следующую рабочую гипотезу.

В силу зональности природы, неравномерности тектоники Земли, неравномерности распределения суши и моря и в силу неодинакового возраста природной среды различных частей земной поверхности развитие географической среды Земли в целом происходит неравномерно от места к месту».

Как видим, эту правильную и плодотворную мысль Ю. Г. Саушкин высказал с излишней осторожностью. Всеобщий характер неравномерности движения — и  взаимодействия, и развития — в теоретическом плане был отмечен несколько позднее.



Источник изображения: NASA Goddard Photo and Video


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля