ГлавнаяПалеозойская эра → Пермская катастрофа

Пермская катастрофа

18 Авг 2013

По всей планете разбросаны «могильники» с ископаемыми остатками – это «отметины» произошедшей 251 миллион лет назад самой ужасной земной катастрофы. Массовые извержения вулканов не только уничтожили до 95 процентов морских и 70 процентов всех наземных биологических видов, но и привели к резкому изменению климата. Так завершился пермский период.

Исчезнувшие виды. Благодаря тому что множество растений и животных появилось, а затем через некоторое время исчезло, у геологов есть возможность сравнивать и классифицировать осадочные породы, в которых находятся ископаемые остатки.

Калимене. Один из многочисленных трилобитов жил в ордовикский и силурийский периоды. В целях самозащиты мог сворачиваться в клубок.

Дикранурус. Этот трилобит жил в начале девонского периода. У него были длинные колючки – для защиты и чтобы не завязнуть в жидкой грязи.

Ругозы (четырехлучевые кораллы). Главенствовали на рифах в середине силурийского периода, но исчезли после пермского вымирания.

Глоссоптерис. Семеноносное растение, похожее на хвойное. В пермский период распространилось по континентам, исчезло в пермское вымирание.

Пермское вымирание. После взрывообразных извержений вулканов Сибири небо становится багряно-красным. Вулканический пепел и парниковые газы не дают солнечному свету проникать сквозь атмосферу. Температура на планете быстро понижается. Леса, состоящие из араукарий, вымирают, осталось очень мало пищи. Два саблезубых млекопитающеподобных существа (терапсиды) нападают на группу скутозавров – рептилий, защищенных костным панцирем.

В море большая акула с загнутыми зубами готовится напасть на уступающего ей по размерам акулоподобного ската, он поднимает песок и заманивает трех лучеперых костистых рыб. На морском дне филлипсия, последний представитель трилобитов, ищет пищу среди криноид – морских лилий. Криноиды растут на рифах, образованных табулятами – пластинчатыми кораллами. Они и плеченогие-биофильтраторы вскоре уступят место моллюскам.

1. Формация Веллингтон.

Обнаружена в начале XX века. В известняке нашли огромное количество окаменелых насекомых начала пермского периода.

Когда-то здесь была прибрежная равнина, она простиралась вдоль берега внутреннего моря.

2. Пласты Карру. В этих пластах хранятся ископаемые остатки, возраст которых предположительно от 280 до 210 млн лет. В них «запечатлено» происхождение млекопитающих от рептилий и появление динозавров в конце триасового периода.

3. Впадина Каннинг. В девонский период (375-350 млн лет назад) там располагалось тропическое море. Массив суши окаймляли коралловые рифы. Из глубоких ущелий образовались поперечные разрезы рифа девонского периода.

4. Хунсрюкшифер. Возраст 370 млн лет. Здесь сохранились остатки головоногих, морских звезд, трилобитов и других членистоногих в виде золотистого пирита в сланцевой глине, остатки ми мета стера (существо с «глазами» на «стебельках» обитало на дне).

Национальный парк «Горы Гуадалупе». Этот национальный парк находится в США. В 1995 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь располагается самый значительный и самый большой в мире ископаемый риф пермского периода, состоящий из известняка. Этот риф образовался в результате накопления твердых остатков водорослей, губок и колоний микроскопических существ, мшанок.




Рекомендуем к прочтению



Другие статьи рубрики "Палеозойская эра":

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля