ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЭтнос и нация → Первооткрыватели Новой Зеландии

Первооткрыватели Новой Зеландии

28 Июль 2013

Первооткрывателями Новой Зеландии считаются полинезийцы маори. Они начали осваивать эти земли примерно с XI в.

Маори намеренно раскрашивают лицо и тело устрашающим образом. Во время танцев этот эффект усиливается высовыванием языка. В боевых танцах, а также в скульптурах новозеландских маори высунутый язык – знак вызова противнику и пренебрежения опасностью.

Согласно легенде, давным-давно маори приплыли на огромных пирогах-каноэ из Полинезии к берегам Аотеароа – «Земли длинного белого облака», которую назвали так из-за многочисленных гейзеров, регулярно «выпускавших пар». Те, первые маори, употребляли в пищу человеческую плоть. И ничуть от осознания этого не страдали морально. Потому что считали, что человек, оскорбивший чужой род, достоин смерти. И его нужно не только уничтожить, но и съесть – так надёжнее, так забирается жизненная сила врага и неповадно будет другим. Ничего нового – примерно так рассуждали многие первобытные народы!

Маори считали татуировку лучшим украшением. Характерная особенность рисунков – кривые линии’ и крупные спирали. Якобы тату в виде спиралей и линий на лице рассказывает об истории жизни обладателя и свойствах его характера.

Знатные мужчины маори татуировали всё лицо, а тело – от талии до колен. Женщины татуировали только подбородок, губы и иногда делали небольшие рисунки на лбу и щеках.

Переселение происходило в несколько этапов, в результате на островах параллельно развивались две самостоятельные, хотя во многом и схожие культуры – народов маори и мори-ори. Мориори занимали небольшой архипелаг Чатем, а Северный и Южный острова были заселены маори.

Именно с маори и встретились первые европейские путешественники, открывшие для себя эти острова в XVII в.

Когда Кук прибыл в Новую Зеландию, маори занимали тут все удобные территории. По описаниям путешественника, их укреплённые деревни – паа чаще всего располагались на холме, были обнесены плотной деревянной изгородью и земляным валом. Во главе общины стоял вождь рангатира, которому принадлежала важная роль в общественной и культурной жизни маори. Власть вождя поддерживал тохун-га – священнослужитель, в чьи задачи входило исполнение обрядов и соблюдение обычаев.

В 1840 г. Новая Зеландия была объявлена колонией Великобритании. Однако англичане встретили упорное сопротивление маори. Так называемые маорийские войны продолжались с 1843 по 1872 г. В 1907 г. Новая Зеландия получила статус доминиона. В наши дни маори составляют около 10 % населения Новой Зеландии.

Маори оказались народом жизнестойким. Отношения с британскими колонистами у них сложились куда более тесные, нежели у аборигенов соседней Австралии. Те предпочитали с чужаками вообще не связываться, а маори поучаствовали даже в обеих мировых войнах – из их числа были сформированы целые военные подразделения. Рассказывают, что, оказавшись в Северной Африке, маори перед боем выстроились в шеренгу и начали танцевать хаку (древний ритуальный танец) перед немецкими танками.

Некоторые знатоки маорийской культуры полагают, что местные резчики по дереву превратили ремесло в искусство, равного которому не было не только в Полинезии, но и на всех островах Тихого океана.

Маори – воинственные племена, к битвам готовились всегда основательно. Перед началом мужчины собирались на большой площадке или в поле, исполняли туту нгараху – разновидность боевого танца, посвященного смотру воинов. Кульминационный момент – совместный прыжок вверх, когда все синхронно подбирали ноги, а затем столь же синхронно приземлялись на землю. Если кто-то выбивался из общего ритма, это считалось плохим знаком – поход мог быть отменён или отложен до более благоприятного момента. Иногда церемония повторялась вновь и вновь – до тех пор, пока все участники действа не «ловили момент» и не делали всё согласованно. Это расценивалось как хорошее предзнаменование. Так воины обретали уверенность в собственных силах. Считалось, что тогда, слившись в единое целое, маори становятся непобедимыми. А за плохое исполнение танца даже наказывали – это ведь подрывало боевой дух и оскорбляло богов.

Места обитания маори устроены однотипно. Но резервациями по образцу североамериканских они не являются. Ма-рае – центр жизни племенной общины. Этот участок земли украшен стилизованной резьбой по дереву. Здесь же – здание для собраний. Маори испытывают большую любовь к своей земле, природе, культурным традициям и богам, поскольку всё это, согласно их верованиям, объединено энергией жизни. Идея единой жизненной силы возникла ещё в те времена, когда великий бог Танемахута заменил царивший хаос иным миром, более благоприятным для существования человека. Из горсти земли он создал первое существо и вдохнул в него жизнь.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля