ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЭтнос и нация → Первые дни службы непальских «рыцарей»

Первые дни службы непальских «рыцарей»

22 Май 2013

Полное обучение проходит в базовом лагере. Большинству он поначалу кажется другой планетой. Прежде они никогда не летали на самолётах и ничего не знали о мире за пределами посёлка, где выросли. Составная часть первоначальной подготовки – научить непальцев пользоваться благами цивилизации, например… туалетной бумагой.

Первые недели для новобранца – сплошные открытия, начиная от простой примерки обуви и заканчивая обучением делать что-то совместно. Из-за незнания английского и различия культур подготовка длится целый год. Примерно в три раза дольше, чем обучить англичан. Но солдат ещё долго остаётся наивным «горным феноменом». Казалось бы, что ожидать от человека, который проучился в сельской школе не больше шести лет? Но гуркхи… более усидчивы в учебе, нежели их британские сверстники. И куда послушнее: их не нужно принуждать, на них не приходится кричать, чтобы заставить что-либо сделать. Более того, реакция гуркха на крик может быть непредсказуемой. Если какой-то офицер повысил голос или показал, что недоволен, гуркх сначала просто похихикает, сочтя грубияна смешным. Но если офицер разозлится ещё больше, то непалец уйдёт в себя и не будет ничего делать.

У гуркхов один страх – перед водой. Они не умеют плавать. Только после того, как на Борнео больше гуркхов утонуло, чем погибло от рук неприятеля, их стали этому учить.

По свидетельствам английских военспецов, прибывающие рекруты исключительно боеспособны: при должном питании и соответствующей системе подготовки из них быстро получаются универсальные солдаты. Несмотря на врождённое добродушие и чувство юмора, гуркхи необычайно выносливые люди, их стоицизм поражает. Они выдерживают тяготы жизни в любых обстоятельствах. Их обучение проходит по программе английского спецназа: полосы препятствий, подтягивания, бесконечные отжимания, рукопашный бой на основе искусства тхеквондо…

На приказ стать под ружьё гуркхи реагируют немедленно. Им редко нужна поддержка других подразделений. Они передвигаются и ведут огонь на сложной пересечённой местности, имеют преимущество над противником в любых ландшафтных условиях. Гуркхи – прирождённые охотники. У них прекрасное зрение. Свирепости в бою нельзя научить. Это инстинктивное поведение, его можно только отточить. Существует колоссальный контраст между репутацией, которую гуркхи завоевали в войнах, и качествами, которые они проявляют по отношению друг к другу и другим людям. В обычном общении это мягкие люди, но в военное время их темперамент резко меняется. И если того требуют обстоятельства, они забывают о деликатности, направляя все силы на уничтожение врага.

Британские офицеры любят рассказывать про них всякие байки, например, как однажды смертельно раненному гуркху приказали не умирать, и тот… выполнил приказ.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля