ГлавнаяЛитосфера → Пирокластический материал

Пирокластический материал

20 Авг 2013

Пемзовый дождь состоит из пузыристой магмы, выброшенной из вулканического жерла или трещины перегретыми газами. Изменение давления и расширение газов в магме, когда она достигает поверхности, создает полости по всей породе. Этот тип магмы затвердевает в виде пемзы – легкого вулканического стекла, содержащего много маленьких пузырьков воздуха, которые позволяют ему переноситься вулканическим ветром на огромные расстояния.

Если пирокластические обломки сцементированы вместе и образуют горную породу, они называются согласно размеру фрагментов. Если частицы маленькие (меньше 2 мм в поперечнике), они называются пеплом, а породы – пепловым туфом. Частицы, которые больше по размеру (диаметром от 2 до 64 мм), называются лапилли, а сложенные ими породы – лапиллиевым туфом. Самые большие пирокластические обломки, более 64 мм в поперечнике, называются бомбами, а образованные породы – агломератами.

Частицы пепла при некоторых вулканических извержениях очень горячие. Когда они выпадают на землю, жар настолько сильный, что сплавляет частицы вместе. Эта стекловатая тонкозернистая порода, образованная путем сплавления осажденного вулканического пепла, называется спекшимся туфом. Некоторые природные стекла спекшихся туфов выглядят очень похоже на лавовые потоки.

Вулканические породы в западных Соединенных штатах, которые внешне очень напоминают застывшую лаву, на самом деле представляют собой спекшиеся туфы. Некоторые туфы и агломераты расслоены и выглядят подобно осадочной породе. Когда ветром и дождем приносится больше одного слоя пепла, он в отдельных слоистых вулканических толщах может стать твердым. Если не скрепленные друг с другом вулканические обломки смываются вниз с крутых склонов горы в виде грязевых и грязекаменных потоков, то осажденная порода может быть отчасти магматической, отчасти осадочной.

Другой тип отложений стекловатого, расплавленного пепла создается пирокластическими потоками и называется игнимбрит. Потоки этого типа очень протяженные и покрывают сотни квадратных километров суши слоем в несколько десятков сантиметров. Когда древний вулкан Везувий извергся в августе 79 года нашей эры, он покрыл города Помпеи и Геркуланеум глыбами затвердевшей лавы и тоннами игнимбритового пепла. Он не перекрыл их лавовыми потоками. В последние 300 лет Везувий был то неактивным, то активным. Последнее извержение произошло в 1906 году. Многочисленное итальянское население продолжает возвращаться и восстанавливать этот район, хотя гора может извергнуться вновь.

Как мы учили магматические породы образовались из охлаждающейся и затвердевающей магмы внутри земной коры. Свыше 95% верхней 16-километровой толщи земной коры сложено магматическими породами, образованными при лавовых извержениях. Это множество проявлений вулканической активности! Давайте посмотрим, как они все происходят.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля