ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЭтнос и нация → Постепенное развитие социально-экономических отношений в средние века

Постепенное развитие социально-экономических отношений в средние века

18 Сен 2011

ОтношенияПостепенное развитие социально-экономических отношений в средние века, а также техники, науки и культуры — все эти обстоятельства вызвали к жизни эпоху Возрождения, привели к Великим географическим открытиям и завоеваниям, распахнувшим перед человечеством необъятный мир его планеты. В тот период начался процесс становления капитализма; возникают регулярные связи между народами и континентами. И только с этого времени, по моему мнению, можно говорить о возникновении человечества.

Именно тогда оно впервые проявило себя по отношению к природе как единое целое. И, что очень показательно и наводит на параллели с неолитом: едва заселив Землю и оформившись как целое, человечество стало бурно расти: в конце XVIII в. на планете началась вторая демографическая революция, продолжающаяся по сей день.

Итак, «закончен после многих сотен тысяч лет неуклонных стихийных стремлений охват всей поверхности биосферы единым социальным видом животного царства — человеком.

Нет на Земле уголка для него недоступного. Нет пределов возможному его размножению».

Краткое суждение о путешествиях эпохи Возрождения приводилось в начале книги. Но теперь можно расширить и углубить его, ибо теперь мы знаем, внешним выражением какого процесса явились Великие географические открытия и завоевания: они в значительной степени знаменуют собою, а в чем-то и определяют процесс становления человечества, т. е. новой всепланетной системы.

Во всяком случае можно определенно утверждать, что, среди прочих научных дисциплин география сыграла наиважнейшую роль в становлении человечества — в этом смысле ее заслуги трудно переоценить.

Но вернемся теперь к цитате из В. И. Вернадского, с которой я начал этот раздел, и к мысли о новой стадии в развитии планеты.

Если человек — феномен зоокомпонента, то человечество — это уже планетный феномен, и именно с появлением человечества «планета переходит в новую стадию своей истории».

С эволюционно-планетарной точки зрения, возникновение человечества— это такое же событие, как возникновение атмосферы, воды, растений, животных и т. п.; человечество, антропосфе-ра увенчивает этот ряд.

Сегодня мы знаем, сколько «человекоединиц» (это количественная сторона процесса) потребовалось для образования человечества— около миллиарда. В XIX в. вторая демографическая революция еще только набирала скорость (демографический «взрыв» произошел в XX столетни) и число жителей Земли увеличивалось небыстро. Но именно на XIX в. пришелся гигантский скачок в потреблении людьми всякого сырья и продуктов: к концу века уже с полным на то основанием заговорили, что за одно последнее столетие добыто того-то и того-то столько же (или больше), чем за всю предшествующую историю.

Отсюда еще один, важный с физико-географической точки зрения вывод: только с организацией в систему, с появлением человечества начался всепланетный процесс преобразования Земли, а в реальную новую силу геологического масштаба человечество превратилось примерно через сто иятьдесят-двести лет после возникновения.

Стало быть, это произошло на рубеже XIX и XX столетий, и тогда же перед наукой возникло множество новых, крупнейших по масштабу проблем, имеющих как теоретическое, так и практическое значение для всего мира.

«Это новая стадия в истории планеты, которая не позволяет пользоваться для сравнения, без поправок, историческим ее прошлым. Ибо эта стадия создает по существу новое в истории Земли, а не только в истории человечества».

Это новое в истории планеты, или, как еще писал В. И. Вернадский, «в бытии планеты», выразилось в появлении вслед за антропосферой еще двух всепланетных систем — техносферы и ноосферы.

Очевидно, не прозвучит искусственно, если, заканчивая этот раздел, мы вспомним известные слова К. Маркса: «Сама история является действительной частью истории природы, становления природы человеком. Впоследствии естествознание включит в себя науку о человеке в такой же мере, в какой наука о человеке включит в себя естествознание: это будет одна наука».



Источник изображения: Tony the Misfit


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля