ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Потомки динозавров

Потомки динозавров

16 Май 2013

Комодо – один из 3 тыс. островов и островков в цепи Малого Зондского архипелага. Об этом 30-километровом кусочке суши, относящемся к Индонезии, европейцы узнали лишь в 1911 г.

Главная загадка, которую пытается разрешить наука, – почему вараны живут только на Комодо да ещё на двух соседних, совсем крохотных необитаемых островах – Риндже и Пада-ре? Похожие окаменевшие скелеты нашли в Австралии, но там эти животные вымерли несколько десятков миллионов лет назад. Острова Комодо тогда вообще не существовало – он появился много позже в результате извержения вулкана. Что заставило ящеров пуститься вплавь в столь далёкое и опасное путешествие – непонятно.

Живут вараны до 50 лет и больше. Варанихи могут отложить до двух десятков овальных яиц, покрытых мягкой, но прочной пергаментной скорлупой. Яйца зарываются в рыхлую землю, и примерно через два месяца появляются детёныши. Первое время 25-сантиметровые драконники лежат в гнезде, свернувшись спиралью. И лишь немного окрепнув, выбираются наружу.

У каждого варана по 26 зубов величиной с человеческий палец. Несмотря на свою внешнюю неуклюжесть и 150-200-килограммовый вес, вараны научились быстро бегать, взбираться на деревья и плавать как рыбы.

Комодские ящеры – хищники. В день каждому из них требуется 6-8 кг живой плоти или падали. Варан, выслеживая добычу, может часами стоять на приподнятых лапах неподвижно, как изваяние. Подобно удавам вараны заглатывают жертву целиком или огромными кусками и постепенно переваривают её. Иной раз они так объедаются, что несколько дней валяются на месте трапезы не в силах куда-либо оттащить своё тело. Главный комодский аттракцион, ради которого на остров и приезжают туристы со всего света, – кормление варанов. Здесь есть смотровая площадка – окружённый рвом помост на четырёх опорах. Сюда-то и залезают зеваки-натуралисты. Шоу начинается! Парочка островитян выволакивает тушу только что зарезанной козы. Её подвешивают вниз головой на ветке одиноко растущей смоковницы. Кровь капает, образуя лужу на земле. Учуяв запах, вараны дружно сползаются на завтрак. Судя по куче костей, разбросанных вокруг дерева, подобный спектакль происходит здесь часто. Первым начинает трапезу «вожак». У него массивный хвост, когтистые лапы, мускулистая шея и огромная голова с блестящими глазами. Он идёт, опустив нос к земле, ощупывая тропинку раздвоенным кончиком розового языка. Его тело рывками перебрасывается вперёд с помощью коротких негнущихся ног.

Заметив подношение, гигантский ящер осторожно обходит истекающую кровью тушу, затем поднимается на задние лапы и впивается зубами в бок. Раздаётся хруст ломающихся костей, шкура козы лопается, как бумажная. Действуя своими страшными челюстями, варан сначала проделывает отверстие в грудной клетке козы, а затем залезает в него чуть ли не с головой, вытаскивает внутренности и одним махом их проглатывает. Затем тщательно облизывается – и вдруг замечает другого варана, такого же крупного и длинного. Они начинают зловещий танец вокруг туши. Ящеры то сближаются, то разбегаются в стороны, хрипло сипят. Вот они уже на расстоянии метра друг от друга. Ещё несколько секунд – и драконы сплетаются в клубок. Катаясь по земле, каждый стремится как можно сильнее исцарапать своими мощными когтищами броню шкуры соперника и отогнать его от добычи.

Побеждённый варан недовольно отползает в кусты, но ему на смену приходят другие. Тут уж не до соперничества, теперь главное – ухватить кусок побольше. Что и пытается сделать каждая из рептилий: огромные шматки мяса проглатываются целиком, поскольку челюсти варанов к жеванию не приспособлены. Кусок может оказаться в несколько раз шире горла, но пасть чудовища раскрывается как ковш экскаватора, голова судорожно дёргается, шея раздувается и чуть не лопается от напряжения. Огромный кусище мяса, втянутый сверхъестественной силой, исчезает внутри животного. Остальные ящеры довершают дело. Через несколько минут от козы остаётся лишь обглоданная голова. Занавес закрывается, актёры удаляются за кулисы, зрители неспешно расходятся, впечатлённые увиденным…




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля