ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Поясохвост

Поясохвост

26 Янв 2012

ПоясохвостПоясохвост – вымирающий вид семейства пресмыкающихся. Животных можно отличить по крупной чешуе, которая скрывает под собой остеодермы – это такие костные пластинки. Особенно это касается спины, на животе пластинки не так сильно развиты. Зачастую спинная чешуя является ребристой, иногда покрывается шипами, располагается в порядке ряда, так само, как люди в кинотеатре. Брюшные щитки очень гладкие. Чешуя, которая растет на хвосте, направлена назад, однако не у всех. Под чешуей, которая растет на голове, также имеются пластинки. На височном отверстии образуется крышка, которая появляется впоследствии срастания костей черепа. На обеих сторонах тела появляется складка, которая со всех сторон облеплена чешуей. Данная складка обеспечивает животным дыхание, а также в это место складывается пища и яйца. На черепе поясохвостов прорисовываются височные дуги, которые можно заметить не вооруженным глазом. Челюсть животного состоит из однородных зубов. Хорошо развито зрение, посредине глаз имеются круглые зрачки. Кроме этого вокруг глаза прорастают разделенные веки. Все лапы состоят из пяти пальцев. Однако существуют районы обитания, где ящерицы пальцев не имеют вообще или существуют, но очень маленькие. Длина тела животного составляет, как правило, 40 см.
Чаще всего животные встречаются на территории Африки, в частности Сахары. Иногда можно увидеть на острове Мадагаскар. Для проживания выбирают каменистые и засушливые места. Такими могут быть пустыни и полупустыни, кустарниковые заросли, саванны, горные склоны, расщелины скал.

Поясохвосты выходят на поиски пищи в дневное время суток, по деревьям лазят мало, чаще находятся на земле. В роли логова выступают оставленные другими животными норы, могут прорыть и сами нору возле камней. В дневной питательный рацион входят насекомые и беспозвоночные. Иногда питаются и растительностью. Больших размеров самцы могу охотиться на ящериц или мелких млекопитающих.
Зачастую животные рожают сразу, однако в некоторых местах есть поясохвосты, которые откладывают яйца. С целью оборонятся от хищников разрабатывают целые планы и комбинации. Например, могут залезть в место между камнями, где плотно прижимаются к камням и начинают раздуваться, таким образом, хищное животное не сможет вытащить ящерицу из ямы. Если поясохвост маленький, то он сворачивается в клубочек и кусает сам себя за хвостовую конечность, дабы его развертывание было невозможным.
Поясохвосты, которые обитают в южной части Сахары, могут зимой впадать в спячку.



Источник изображения: http://copypast.ru


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля